当前位置: 首页 》 政务要闻

省人社厅召开2020年第一次

社会保险基金管理风险防控工作推进会

发布时间:2020-01-14       来源:厅社保基金监管处

   

    

  114日,省人社厅组织召开2020年第一次社会保险基金管理风险防控工作推进会,省人社厅党组成员、副厅长董宏杰出席会议并讲话。 

  会上,省就业局和社保局分别汇报了2019年度内控管理工作推进情况和下一步工作安排,基金监管处传达了去年12月北京召开的全国社保基金综合监管形势分析会和深圳召开的典型案件剖析会精神,并对2020年省人社厅社会保险基金管理风险防控工作厅内责任分工进行了重点解读,对开展省本级社会保险基金常态化行政监督工作进行了安排部署。 

  董宏杰在讲话中强调,一要充分认清当前基金管理风险防控的严峻形势,始终保持清醒认识。尽管2019年风险防控工作取得较好成效,但基金管理风险仍处在高位,我们仍处在管理风险的凸显期、风险暴露的高发期存量风险的消化期、案件处理的窗口期。制度层面、经办层面、基础管理方面还存在隐患和漏洞,对欺诈冒领基金的追回缺乏强有力的手段,基金管理层级低,这些问题都需要我们去认真研究解决。二要重点把握好今年几项重点工作。第一是构建完善政策、经办、信息、监督四位一体的社保基金管理风险防控体系;第二是深入推进全面取消现金业务、全面取消手工办理、全面取消社银人工报盘等三个全面取消工作;第三是全面落实不相容岗位分离、重要敏感岗位不使用编外聘用人员、基金业务财务对账等三项工作要求;第四要在提升数据质量的基础上,抓好社保基金监管和职业年金投资运营监管系统建设。三要在具体工作中把握好四点要求:第一要提高政治站位。要将各项工作纳入省委省政府明确的风险防控重点工作的大格局去思考,对标审计、财政、纪检部门的要求,综合施策。第二要加强团结协作。各部门要紧密合作,形成合力;利用好司法、征信等平台,加强数据共享。第三要强化责任担当。要加大监督检查力度,严肃问题查处,注重结果运用,建立长效机制,把风险防控工作推向深入。第四要不断探索创新。要充分利用信息化、大数据、区块链等新技术,开展常态化、精细化监督,将问题查处、风险防控与温暖人社服务相结合,为社会保障制度可持续发展保驾护航,树立基金监管新形象。 

  厅社会保险基金监管处、规划财务处、养老保险处、失业保险处、工伤保险处、信息化处,省就业局、社保局、信息中心和劳动能力鉴定服务中心等单位参加会议。 

    

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)