当前位置: 首页 》 政务要闻

省人社厅党组召开扩大会议

专题传达学习中央和省委经济工作会议精神

研究贯彻落实意见

发布时间:2019-12-24       来源:厅办公室
./W020191224558099680616.jpg

    

    

  12月23日上午,省人社厅党组召开扩大会议,专题传达学习中央和省委经济工作会议精神,研究贯彻落实意见。厅党组书记、厅长胡斌主持会议并讲话。  

  会议指出,中央经济工作会议全面分析了当前国内国际经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,科学回答了对当前经济形势怎么看、明年经济怎么干的问题。省委经济工作会议深入贯彻落实中央经济工作会议精神,科学提出了2020年全省经济工作的总体思路、奋斗目标和重点任务,为进一步做好明年经济工作提供了方向指引和根本遵循。全厅上下要深入学习领会,切实把思想和行动统一到中央和省委经济工作会议的安排部署上来,统一到重点抓好稳就业、惠民生、保稳定的具体要求上来,紧紧扭住就业促进、人力资源开发、基本保障三大着力点,高标准、高质量抓好贯彻落实工作,为推动全省经济社会发展作出更大人社贡献。 

  会议要求,一要紧紧扭住就业促进这个龙头,保障就业优先,实施稳岗援企,切实增强经济发展动力。积极应对中美经贸摩擦、产业结构调整、经济下行压力等对就业带来的历史性冲击。一是坚持把稳就业放在突出位置。深入实施就业优先政策,统筹做好大学生、农民工、就业困难人员、退役军人等重点群体就业,着力稳定就业总量、改善就业结构、提升就业质量。二是进一步支持大众创业、万众创新。认真落实创业担保贷款、税收减免等优惠政策,鼓励引导各类人员创新创业。三是继续落实降低社保费率政策。积极开展失业保险援岗稳企护航行动,实实在在为企业减轻负担。 

  二要紧紧扭住人力资源开发这个关键,强化技能培训,提供人才支撑,切实助推现代产业体系建设。积极应对经济发展的现实需要,推动人力资源从以农民工为主体向以技工为主体、以工程师为主体跨越的历史性转变。一是加快推进农民工技能化、职业化进程。围绕“5+1”现代工业体系、“10+3”现代农业体系、“4+6”现代服务业体系,以构建职业体系为突破口,推动职业资格准入向职业技能等级认定转变,彰显职业价值和职业尊严,激发人才创新创造活力。二是弘扬工匠精神。推行终身职业技能培训制度,全面开展职业技能提升行动,实施人才振兴计划和天府工匠培养工程。三是实施农民工工作战略工程和优秀农民工回引工程。深入落实促进返乡下乡创业22条和加强农民工服务保障16条措施,大力发展农民工经济。四是积极推动事业单位绩效工资改革和职称评定制度改革。以高精尖缺人才为重点,提升专业人才的工作水平,做好专家服务和专家服务基层工作,加快推进事业单位绩效工资改革。   

  三要紧紧扭住基本保障这个根本,稳妥推进养老保险制度改革,构建和谐稳定劳动关系,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。一是深入推进人社扶贫攻坚。聚焦凉山、布拖等深度贫困地区,把转移就业作为重中之重,充分发挥“一人就业、全家脱贫”的显著效应,坚决打赢人社脱贫攻坚战。二是推进实施全民参保计划。稳步推进社保制度改革,切实提高社会保障水平。三是加强社保基金风险防控。稳步推进全省统筹,稳妥开展养老保险基金和职业年金投资运营,着力化解社保基金支付风险。四是健全劳动关系协调机制。妥善做好去产能职工的安置工作;采取更加有力的措施,根治拖欠农民工工资顽疾。五是重视做好人社宣传工作。坚持正面发声、树立典型,营造良好的人社生态,树好人社形象。六是继续深入开展“温暖人社”行动。行风建设永远在路上,提升人社服务温度,持续改进系统行风和工作作风。 

  全体在家厅领导出席会议,厅属各单位主要负责同志(省就业局、省社保局班子成员)参加会议。  

    

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)