当前位置: 首页 》 政务要闻

职业技能提升行动服务周“进企业”活动在四川能投开展

发布时间:2019-11-28       来源:厅职业能力建设处、省职业技能鉴定指导中心

   

 

 

    

  11月25日至26日,四川省人社厅职业技能提升行动服务周“进企业”首站活动在四川省能源投资集团有限责任公司(以下简称“四川能投”)开展。省人社厅党组成员、副厅长王勇带队开展职业技能提升行动政策宣讲,并组织专家对四川能投开展职业技能等级认定试点进行评审。四川能投党委副书记、副董事长、总经理王诚,四川能投副总经理李昌伟等领导出席。省职业技能鉴定指导中心负责同志和各部门负责人、五位评审专家参加,全省11个市州职业技能鉴定指导中心的职业技能等级认定工作相关负责人员参加座谈交流和观摩学习。 

  四川能投党委副书记、副董事长、总经理王诚表示积极融入技能提升行动,副总经理李昌伟对职业技能等级认定准备工作进行了汇报。 

  王勇指出,当前全省各级正在掀起学习贯彻落实习近平总书记和李克强总理有关技能人才队伍建设重要指示批示精神和深入推进职业技能提升行动的热潮,职业技能等级认定作为技能人才评价制度改革的新模式,是有效推进职业技能提升行动的重要抓手,更是国家分类推进人才评价机制改革的重要内容,事关每一位技能人才职业生涯发展的切身利益。 

  王勇强调,当前,人社部发布了多个关于职业技能等级认定试点工作的指导文件,各地各有关单位要充分认识深化技能人才发展体制机制改革的意义,积极做好四川省职业技能等级认定试点工作。为有序推进职业技能等级认定评审工作,取得预期效果,更好地培养、评价、使用技能人才,一是要充分认识深化技能人才发展体制机制改革的意义,二是要充分发挥企业在促进技能人才队伍建设中的重要性,三是充分重视进行等级认定试点备案评审的必要性。技能人才发展对企业来讲,是提高企业竞争能力、提高经济效益的重要基础,促进技能人才发展,重点在于健全技能人才培养、使用、评价、激励制度。王勇同志还详细解读了职业技能提升行动的有关支持政策和具体措施。 

  评审专家组通过资料查、现场评审、听取报告、交流答辩等环节,对四川能投职业技能等级认定试点准备工作进行综合评审。专家们一致认为,四川能投符合备案要求,顺利通过评审,成为我省第二家通过职业技能等级认定试点备案评审的省级试点企业,标志着四川省职业技能等级认定试点工作迈入新的阶段。四川能投成立于2011年,注册资本93.16亿元,总资产近1500亿元,员工近2万人,产业涉及四川省能源、化工、现代服务业、战略性新兴产业“四轮驱动”布局,2019年中国企业500强排名第391位,四川企业百强排名第12位。 

  评审结束后的总结座谈会上,参会四川能投负责人员和各市州中心负责人员分别对职业技能提升行动、技能人才评价制度改革等工作提出了系列问题,省职业技能鉴定指导中心和专家们做了详细的解答,并传达了人社部近期关于等级认定试点工作的重要指示,对我省开展试点的总体思路、体系框架以及实施路径等内容做了详细的介绍,希望我省等级认定试点工作通过与企业的共同努力有序推进,抓住技能人才的发展机遇,培养更多高素质的技能人才。 

    

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)