当前位置: 首页 》 政务要闻

全省农民工工作业务培训班在蓉举办

发布时间:2019-10-21       来源:省农民工服务中心

    

    

  为认真贯彻落实省委、省政府关于农民工工作系列决策部署,全面提升全省各级农民工服务机构工作人员的政治素养业务能力促进各地区学习交流,10月16日至18日,省人社厅在成都组织开展了全省农民工工作业务培训。各市(州)农劳办主任、农工科(处)、农民工服务中心主任县(市、区)农民工服务中心主任省政府驻外办事处劳务开发处长和省农民工服务中心全体同志共计240余人参训。省人社厅二级巡视员孙智明出席开班仪式并讲话。 

  孙智明指出,本次培训班是在全省农民工工作呈现出前所未有的发展态势,取得了良好的社会效应和省委首次明确全省农民工工作行政职能由人社厅承担的背景下举办的。举办此次培训是顺应全省经济社会高质量发展培养高素质农民工人才队伍的重要举措,是推进农民工市民化进程均享城镇化公共服务的现实需要 

  孙智明强调,要做好农民工工作,一要做农民工工作的明白人,学习和掌握农民工工作的政策和法规、重点和难点、特点和规律,善于围绕农民工需求思考问题、开展工作二要做部门业务工作的内行人,不仅要熟悉自身业务,还要掌握其他部门的业务知识三要做农民工朋友的贴心人,要紧扣以人为本的工作理念,把握工作脉搏,做好针对性的服务保障工作,深入广泛开展走访调研,对特困农民工要进行重点帮扶,使他们切实感受到党委政府的温暖。 

  此次培训采用集中学习、专题授课、分组讨论的方式进行。邀请了部分省农劳领导小组成员单位和人社厅相关业务处室负责同志前来授课,培训内容涵盖了全省农民工工作概况、交通便捷服务、就业创业服务、技能培训、社保服务、保障工资支付、维权救助、农民工随迁子女入学政策、农村“三留守”人员关爱和农民工服务网站建设等知识。培训期间,为充分交流各地农民工工作经验做法,安排了分组讨论,大家踊跃发言,谈学习体会、谈工作思考、介绍各自的工作经验,并对做好全省农民工工作建言献策大家一致认为:此次培训非常及时,让大家全面了解了农民工的发展态势、主要工作,为大家指明了方向、统一了思想、提振了信心。通过集中交流,找到了各自工作差距,学到了兄弟市州工作经验。大家表示,一定把培训知识学以致用,去创新政策、优化服务,切实把农民工服务保障工作做深做细做实,推动全省农民工工作再上新台阶。 

    

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)