当前位置: 首页 》 政务要闻

全省治欠保支工作现场会在石棉县召开

发布时间:2019-09-10       来源:厅劳动监察处

    

 

 

       

  9月5日,全省治欠保支工作现场会在雅安市石棉县召开。会议认真贯彻党中央国务院和省委省政府根治欠薪决策部署,深入分析当前治欠保支工作形势,交流经验,现场观摩学习工程项目保障农民工工资支付工作,部署下半年治欠保支工作。人社厅党组成员、副厅长田杰出席会议并作了重要讲话。 

  会议指出,全省人社部门认真贯彻党中央国务院和省委省政府根治欠薪问题的决策部署,进一步突出问题导向、目标导向、考核导向,加大源头治理、标本兼治力度,全省查办欠薪案、人数、金额同比大幅下降,未发生因欠薪引发的群体性事件和极端事件,保持了总体稳定、持续向好的态势。   

  会议强调,当前欠薪问题仍然存在,根治欠薪时间紧、任务重、责任大,各地要全面分析研判,对治欠保支严峻形势保持清醒认识,要提高政治站位和工作站位,把治欠保支当做各级党委政府及有关部门的一项重要而紧迫的政治任务抓紧抓好。 

  会议要求重点做好以下六个方面的工作: 

  一是落地落实农民工工资专用账户、总承包企业直接发放工资、按月足额实名实人发放工资、政府工程项目零欠薪、实名制管理、劳动合同签订等治欠保支核心制度,有定性要求的要执行到位,有定量要求的要达标。二是完善覆盖本地住房城乡建设、交通运输、水利等领域的所有在建工程项目台账,收集整理项目问题清单,做到问题隐患清、行业责任明、整改措施实,倒排工期、挂图作战,在年底前消除问题隐患。清理规范工程建设领域市场秩序,把工程依法分包、工程款支付担保、全过程结算等制度落到实处。对制度落实不到位的在建工程项目限期整改,整改不到位的依法给予行政处理处罚,并进行约谈或者通报。三加强日常监察执法、专项检查和信用监管,定期公布重大劳动保障违法行为,将拖欠农民工工资“黑名单”的企业依法进行联合惩戒,严厉打击恶意欠薪违法行为。开展法援律师进工地进项目公益法律服务行动,加强对农民工的法律援助。四是加强欠薪案件线索督办,做到程序合法、证据充分、欠薪落实到位。五是完善欠薪预警处理机制和应急联动机制,防范因欠薪可能引发的各类风险,牢牢守住不发生群体性事件和极端事件的底线。六是加强实名制平台等治欠保支信息化建设,整合数据资源,提高监管效率,更好地服务治欠保支工作。 

  会上,省厅对2019年度国务院考核实施细则(征求意见稿)作了全面解读;与会代表现场观摩了石棉县向阳教育园区项目保障农民工工资支付和实名制平台建设情况;成都、攀枝花、广元、绵阳、巴中、雅安等6 市对本地治欠保支有效做法或亮点工作作了大会发言。 

  雅安市副市长孙久国,石棉县县委书记罗刚,各市(州)人社局、雅安市各县(区)人社局分管负责同志、劳动保障监察机构负责同志,省厅劳动保障监察处、省劳动保障监察总队全体同志参加了会议。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)