当前位置: 首页 》 政务要闻

山东省人社厅来川考察就业创业服务信息化建设工作

发布时间:2019-07-12       来源:省就业局

   

 

    

  7月10日至11日,山东省公共就业和人才服务中心主任赵振国率山东省人社厅就业处、省公共就业和人才服务中心、省社会保险事业中心有关负责同志来我省考察就业创业服务信息化建设工作。考察组一行在省就业局召开四川省就业创业服务信息化建设工作座谈会,并赴乐山市实地考察四川省公共就业创业服务信息系统V2.0版应用情况。四川省人社厅副厅长田杰出席座谈会。 

  座谈会上,田杰向考察组一行表示热烈欢迎,并介绍了四川省自2017年以来,把推进“互联网+人社”信息化建设作为“头等大事”,大力实施“一号工程”,以服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化为路径,建设群众满意的人社公共服务体系的经验作法。省就业局负责人向考察组介绍了我省通过实施业务流程再造,优化升级信息系统,开发多元服务平台,建设指挥调度大厅,推动实现全省就业创业服务信息化建设“四个一”(一套信息系统、一套服务标准、一套服务模式、一套管理方式)、“三通办”目标(全省通办、全网通办、一卡通办)的作法和成效。 

  在乐山市数字化人力资源市场和市指挥调度大厅,考察组详细了解了数字化人力资源市场综合运用人脸识别、智能导航、摊位管理等先进技术实现精准高效招聘的情况,听取了市指挥调度大厅运用实时数据对业务经办过程进行实时监控、对专项工作进行重点追踪、利用大数据进行就业形势分析的情况介绍;在五通桥区杨柳镇劳动保障服务中心、牛华镇巴岩井人力资源和社会保障服务站,考察组查看了农村劳动力资源信息采集和实名制管理、农民工公共就业服务等业务经办、社区工作人员利用“就业通”APP主动上门服务的情况;在五通桥区就业创业服务大厅,考察组观摩了就业创业综合柜员制服务开展情况。 

  考察组充分肯定了四川就业创业服务信息化建设取得的成果,认为四川就业创业服务信息化建设思路清晰、目标明确、体系健全、机制灵活、手段新颖,以“互联网、大数据”为支撑,体现了“覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效”的公共就业服务理念,顺应了时代发展和群众需求,走在了全国前列,其经验和作法为山东省推进就业创业服务信息化建设提供了重要参考和有益借鉴,希望川鲁两地今后加强交流互访,积极推动四川、山东就业创业服务信息化建设再上新台阶。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)