当前位置: 首页 》 政务要闻

第四届四川省大学生创新创业峰会圆满落幕

发布时间:2019-06-03       来源:省就业局

    

 

 

 

 

 

  5月31日,由省人社厅、省教育厅、省文旅厅、团省委主办,省就业局、省大学生创新创业活动中心、成华区委区政府承办的第四届四川省大学生创新创业峰会在东郊记忆圆满落下帷幕。 

  本届峰会“文旅融合新经济  创业就业新空间”为主题,以“1+2+3”的架构,开展了“大学生创新创业峰会+校企地合作对接会、天府文旅人才专场招聘会+省大学生创新创业活动中心成果展、天府文旅创业产品展、高校文旅资源展”系列活动,深入探讨了文旅资源开发与文旅融合发展、文旅创业项目与创服工作交流合作的新思路、新方法、新路径,全方位展示了我省在创业服务、文旅产品开发、文旅产业研究等方面的成果,为进一步促进大学生创新创业,推动文化旅游融合发展,构建双创与文旅协同发展新格局,加快建设文化强省旅游强省凝聚了智慧和力量。    

  大咖齐聚,凝聚共识,碰撞火花    

  30日举行的第四届大学生创新创业高峰论坛上,来自文旅行业的专家、学者、企业家等齐聚一堂,共话大学生创新创业和文旅融合发展四川大学旅游学院教授、四川大学中国休闲与旅游研究中心主任杨振之作《文旅产业与大学生创业》主题演讲,从国内成功旅游项目案例入手,生动解析了文化与旅游的关系,分享了文旅融合发展的新思路。凉山州会东县委书记刘晓博以《双创引领促进县域经济发展》为题,介绍了会东县委、县政府完善政策、融资、人才、激励“四大保障机制”,推动创新创业发展,促进县域经济绿色高质量发展的经验作法。中国IP商学院院长、首席文化官,中国文艺媒体联盟主席聂凡鼎以《超级IP品牌方法论重构文旅指数化升级》为题,阐述了文旅产品重构文旅指数化升级的方法和路径。四川航旅国际旅业(集团)有限公司董事长郭辉以《县域文旅发展最后一公里的解决新方案》为题,介绍了“景区直通车”“航旅巴士”等旅游项目在推动解决县域文旅发展最后一公里的经验和方法。嘉宾们畅所欲言,凝聚各方共识,为广大创业者和创服工作者带来了文旅产业创新创业的新思路,为参会者带来了一场精彩的思想盛宴,赢得了阵阵掌声。 

  峰会现场发布了“飞地创服”新模式,进行了五个试点县(市区)“创业飞地孵化中心”授牌仪式,公布了首批102名四川省大学生创新创业导师团文旅专委会成员、16个首批签约文旅项目和20所签约高校。    

  搭建“创业飞地”桥梁   实现校企地多方共赢     

  30日下午举行的校企地合作对接会上,首批“飞地创服”5个试点县(市、区)——自贡市富顺县、凉山州会东县、遂宁市船山区、眉山市仁寿县、南充市阆中市,分别推介了各地就业创业环境和政策,介绍了各地产业优势、文旅产业发展现状和人才、项目、资金需求。在圆桌论坛上,五个县(市、区)党委、政府负责同志和企业、高校代表,立足当地地域优势,深入探讨了推动文化旅游融合发展的思路、方法和路径,并希望在省双创中心搭建的“创业飞地”平台上与企业、高校深入合作,挖掘县域特色,推动县域经济发展。 

  此次校企地对接会以省大学生创新创业中心为纽带,以文化旅游与创新创业融合为切入点,以创业导师文旅专委会为支撑,为大学生就业创业、高校科研项目落地落实、企业中长期发展规划确定、县域产业招商引智等搭建了资源融通对接的平台,实现了校企地三方共赢。  

 招聘会现场火热  文旅人才高效配置   

  同期举办的天府文旅人才专场招聘会吸引了30家企业参与,为参会者提供涉及旅游、酒店、电商等行业相关岗位516个,现场共有470余名高校文旅专业应往届毕业生参与招聘,达成就业意向300余人次。此次招聘会紧贴文旅行业人才紧缺的需求,为广大求职者和文旅企业搭建了交流对接的平台,为县域经济和文旅产业的发展夯实了人才基础,受到了企业和求职者的一致好评。

 三大展览齐放   交流合作共话发展 

  省大学生创新创业活动中心创服成果展,全面展示了省大学生创新创业活动中心成立以来在活动开展、创业培训、孵化服务、资本对接等创业服务工作中的成果五年来,省双创中心服务全川2781个项目,带动就业56462人,扶贫23123人,带动年产值32.5847亿元,并于2019年被人社部认定为“全国创业孵化示范基地”。 

  天府文旅创业产品展,多角度展示了创业飞地5个试点县(市、区)的旅游资源和双创成果,展示了省内452具有典型性、代表性的文旅创业产品,展品涉及工业科技旅游、自然生态旅游、历史文化旅游、乡村扶贫旅游等 

  高校文旅资源展,全方位展示了“创业飞地”合作高校在文化旅游等专业人才培养、科学研究、项目孵化等方面的成果。西南财经大学、四川农业大学、四川师范大学、成都体育大学、四川大学锦城学院、电子科技大学成都学院等20所高校,展示了农学、工学、理学、文学等多学科专业人才在生态产品开发、旅游品牌营销、高新农业技术等方面的项目孵化成果。 

  据悉,本届峰会精彩的活动内容、丰富的创业服务成果展示和独特的文旅产品展示,共吸引了275名创业导师、高等院校、创业者代表和20余家媒体参加,近千名观众观展峰会的举办将为大学生创新创业注入强劲动力,进一步释放创业活力,助推四川经济高质量发展。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)