当前位置: 首页 》 政务要闻

全省农民工服务保障工作电视电话会议召开

发布时间:2019-04-02       来源:厅农民工工作处、宣传中心
./W020190402406726152200.jpg

    

 

 

 

  201941,省委省政府召开全省农民工服务保障工作电视电话会议,传达学习委彭清华书记对做好农民工服务保障工作重要批示精神,观看冬今农民工服务保障专题片通报了全省去冬今春全省农民工服务保障工作情况,对下一阶段工作了安排部署省委组织部和泸州、南充、内江市中区有关负责同志分别进行现场发言,25个市县和有关部门做了书面发言。省委副书记邓小刚出席会议并作重要讲话。 

  上,小刚副书记指出,去年以来,各地各有关部门认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,主动担当作为,扎实有效做好农民工服务保障工作。就业扶持不断加强,开展春风行动、民营企业招聘周、东西部劳务协作等专场招聘活动1000余场次,全省返乡农民工返岗务工人数达1296万人,返乡创业人数达65万人,带动就业210余万人。返乡返岗平稳顺利,协调45趟铁路专列(专厢)、4.6万余班次客运班车,帮助100多万名农民工返乡返岗。权益维护卓有成效,着力抓好农民工工资支付到位,全省欠薪案件、欠薪金额、欠薪人数分别下降84%93%99%,农民工子女教育、基本公共服务等得到有效保障。关爱慰问深入细致,累计关爱慰问返乡农民工家庭1370万人,将党委政府的关怀传递到广大农民工心中。 

  邓小刚副书记强调,自觉从战略和全局高度,深刻认识做好农民工服务保障工作的极端重要性进一步增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,深入学习贯彻习近平总书记关于做好农民工服务保障工作的重要论述,不折不扣落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,抓实抓细抓好各项工作,为推动治蜀兴川再上新台阶提供更加有力的人力资源保障。要深入分析研判,准确把握做好农民工服务保障工作的新机遇新挑战抢抓机遇、乘势而上、做好工作,增强危机意识、强化底线思维,攻坚克难、应对挑战,推动农民工服务保障工作在前期良好基础上取得新的更大成效 

  邓小书记要求,突出重点创新举措,奋力开创农民工服务保障工作新局面一要持续用力稳定和扩大农民工就业创业。二要大规模开展农民工职业技能培训。三要切实维护农民工合法权益。四要加强农民工基本公共服务保障。五要加快促进农民工社会融合。要加强组织领导,进一步调整充实农民工工作领导小组,把服务保障农民工责任单位纳入成员单位,强化部门协作配合,形成工作合力。 

  一宏副省长主持会议并下一阶段工作提出了具体要求,一要建立完善既管当前又管长远的制度化、常态化工作机制。二要创新做好农民工个人档案和服务网站建设,夯实服务保障工作基础。三要全力以赴扎实做好国务院保障农民工工资支付考核迎检工作。 

  省直有关部门、有关单位主要或分管负责同志在省委机关主会场参加会议,各市(州)委政府和关部门单位负责同志各县(市、区)委主要负责同志政府分管负责同志党委县直关部门单位)及农民工服务机构主要负责同志分别在市(州)、县市、区)分会场参加会议 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)