当前位置: 首页 》 政务要闻

全省技工院校开展春季开学第一课活动

发布时间:2019-03-11       来源:厅职业能力建设处、省职业培训指导中心

   

 

    

  3月以来,省人社厅按照人力资源社会保障部《关于在全国技工院校开展2019年春季学期开学第一课活动的通知》(人社职司便函〔2019〕2号文件)部署安排,组织全省技工院校通过多种形式认真开展开学第一课活动取得实效。 

  3月8日,厅党组成员、副厅长赖荣赴四川城市技师学院讲授2019年春季学期开学第一课。赖荣结合自身的学习和工作经历指出,随着时代的变迁,产业、行业在不断发展,岗位要求在不断变化,新时代呼唤规模宏大、技艺精湛、素质优良的工匠人才。随后,赖荣以身边的人物为例,指出英雄不问出处,工匠承载梦想,人们对美好生活的个性化需求将给技能人才带来难得的发展机遇。赖荣强调,党和政府高度重视并大力支持技能人才队伍建设,不断提高技能人才的地位待遇,社会和公众对技能人才的认可度越来越高,“学而优则匠”的时代新风尚必将兴起,技能人才前景广阔,大有作为。最后,赖荣叮嘱同学们要“铸牢初心,锻造匠心,永葆雄心”,用执着专注、精益求精的态度和开拓创新、勇于进取的精神努力学习,历练技艺,走好技能成才之路,为国家和家乡建设发展贡献自己的技能力量。 

  据悉,这是省人社厅落实此次活动“名师进课堂”计划的一项具体举措。在省厅的示范引领下,各地广泛开展技能大师进校园和院校长进课堂等活动,受新生及其家长的欢迎好评。泸州技师学院组织开展了“泸州技能大师进校园暨泸州技师学院开学第一课”活动,邀请本土第十四届中华技能大奖获得者杨尹渝和新生分享自己技能成才的成长经历;成都市技师学院利用开学升旗仪式由院长结合工匠精神主题,对全体新生进行了新学期社会主义核心价值观教育。广大新生纷纷表示,通过开学第一课活动使他们明白了“英雄不问出处,技能人才同样大有可为”的道理,坚定了自己走技能成才之路的信心和决心。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)