当前位置: 首页 》 政务要闻

全省就业工作座谈会在成都召开

发布时间:2019-03-07       来源:厅就业促进处、省就业局
./W020190307625882776446.jpg

    

 

 

 

 

 

  3月7日,全省就业工作座谈会在成都召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省委十一届三次、四次全会和全省人力资源社会保障暨人社扶贫工作会议精神,回顾总结2018年全省就业工作,安排部署2019年工作。省人社厅党组成员、副厅长田杰,省就业局局长黄晓东出席会议并讲话。厅二级巡视员董建明主持会议。 

  田杰组织学习传达了全省人力资源和社会保障暨人社扶贫工作会议精神,要求各级人社部门、就业服务机构要紧紧围绕新时代人社工作新定位,贯彻全省人社工作“一二五七”新思路,增强做好就业工作的责任感,努力彰显新作为、展现新活力。 

  田杰指出,2018年全省就业局势稳中向好,成为经济运行中的突出亮点。同时,当前就业工作面临的形势更加复杂严峻。一方面,党中央国务院和省委省政府高度重视就业工作,我省经济保持中高速增长的态势,积极就业政策红利不断释放,科技革命创造更多新增就业机会,人力资源市场不断健全、公共服务体系不断完善。另一方面,中美经贸摩擦仍然是最大的不确定因素,我省经济稳增长的基础尚不牢固,就业“两大矛盾”依然存在,深度贫困地区脱贫攻坚任务艰巨繁重,存在局部规模性失业风险。 

  田杰要求,各级人社部门、就业服务机构要深刻领会中央和省委对“稳就业”的战略定位,全面落实“稳就业”各项决策部署,把“稳就业”摆在更加突出重要位置,重点突出“稳”,着力加强“促”,托底保障“扶”,确保实现城镇新增就业85万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。一是要夯实实体经济,筑牢稳就业基础。积极支持实体经济发展,稳定和扩大就业规模。以促进民营经济健康发展13条、稳就业15条为抓手,打出政策“组合拳”,支持企业降本增效稳定发展。二是要突出重点群体,织好就业“经纬”线。深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,稳定和扩大高校毕业生等青年群体就业。落实加强农民工服务保障16条措施,巩固提升转移就业规模和质量。抓好返乡下乡创业工作,引领农民工返乡创业。实施再就业援助行动,统筹做好退役军人、残疾人、就业困难人员、去产能职工就业工作。三是要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,做好就业帮扶。四是要统筹发挥公共就业服务和人力资源市场作用,共同促进就业。五是要抓好政策落地落实,管好用好就业创业补助资金。六是要大力发展新就业形态,积极拓宽新就业渠道。七是要强化底线思维,着力防范化解规模性失业风险。 

  黄晓东回顾总结了2018年全省就业创业服务工作成效,安排部署了2019年工作任务。他指出,做好今年的就业创业服务工作,既面临重大机遇,更面临严峻挑战。一是从就业供给端来看,劳动力将由无限供给向有限供给转变;二是从就业需求端来看,国际国内经济形势的不稳定不确定因素特别是中美贸易摩擦这个最大的变数,将给就业工作带来新挑战;三是从就业矛盾关系来看,结构性矛盾已上升为就业领域的主要矛盾。他强调,各级就业服务机构要自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,做好做活稳就业、促就业、扶就业“三篇大文章”,努力推动全省就业创业服务工作迈上新台阶。一是要全力以赴稳就业。深入实施大学生就业创业促进计划,扎实做好农民工服务保障工作,全面落实返乡下乡创业22条措施,加大城镇就业困难人员、藏区彝区群众和“9+3”学生就业帮扶力度。二是要打好就业扶贫攻坚硬仗。做到问题整改及时、数据信息真实、技能培训抓实、转移就业务实,工作责任压实。三是要大力促进创业带就业。办好第二届“天府杯”创业大赛,加强创业园区(孵化基地)管理,研究出台四川省创业担保贷款实施办法,加强与省邮储银行等金融机构的沟通协作,加强对省大学生创新创业活动中心的指导。四是要着力抓好就业创业培训。积极推行技能培训+创业培训、技能培训+网络创业培训、“互联网+”等培训模式,修订完善就业创业培训管理制度。五是要扎实推进失业保险工作深入开展失业保险援企稳岗“护航行动”、职工技能提升“展翅行动”,规范失保基金财务管理,持续推进失保基金风险防控专项整治行动。六是要加快构建全方位公共就业服务体系。加强V2.0版信息系统推广。密切关注中美贸易摩擦等外部变化对就业的影响,提高就业形势研判的科学性和精准度。持续深化政风行风建设,认真组织开展窗口单位业务技能练兵比武活动。 

  会上,成都、泸州、广元、内江、南充、达州、雅安、资阳市和阿坝州人社局分别就做好2019年工作作交流发言。各市(州)人社局分管领导、就业促进科科(处)长、就业局局长,厅就业创业工作领导小组成员单位负责同志,省就业局班子成员、局属各单位主要负责同志参加会议。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)