当前位置: 首页 》 政务要闻

省人社厅召开系统行风建设专题新闻发布会

发布时间:2019-03-05       来源:厅宣传中心
./W020190305323004841298.jpg

  

 

 

 

 

    34日,省人社厅召开专题新闻发布会,厅党组成员、纪检组长罗雷作主发布,通报2018年全省人社系统行风建设情况及今年重点工作安排。 

  去年以来,省人社厅紧紧围绕建设群众满意的人社公共服务体系,全面加强系统行风建设,不断增强服务能力、提升服务效率、规范服务行为、改进服务态度,持续提高广大人民群众对人社工作的认同感和满意度。 

  一是积极推动制度机制建设。出台《四川省人力资源和社会保障系统窗口服务规范》《四川省人力资源和社会保障系统窗口工作人员考核办法》等一系列制度,进一步提升全省人社系统服务软实力。 

  二是大力实施能力提升工程。在系统上下继续推进实施“人社公共服务能力提升计划”,全省累计培训9.6万余人次。首次对全省21个市(州)人社局分管领导和省厅窗口单位负责同志进行了行风建设专题培训。 

  三是持续推进群众满意度第三方测评。委托四川省民调中心向社会各界群众收集客观评价及意见建议。2018年全省人社系统群众满意度综合指数达85.93,较201781.74提高了4.19;省本级窗口单位群众满意度综合指数达86.44,较201782.15提高了4.29;全省21个市(州)中20个市(州)的群众满意度综合指数均有较大提升。 

  四是常态开展系统行风暗访督查。抽调精兵强将组建10个暗访组,进一步全面了解掌握各地行风建设亮点成效及突出问题。针对暗访发现的10482个问题,逐一建立问题台账,确保了所有问题整改到位、逐一销号。 

  五是配合做好“人社服务标兵”主题宣传。向部行风办推荐金彩虹(阿坝州小金县两河口镇便民服务中心劳保窗口九级职员)、刘云丹(南充市蓬安县人社局副局长)、周强(省就业局农劳处处长)等3名“人社服务标兵”。金彩虹被部里作为全国首批“人社服务标兵”进行了典型宣传。 

  罗雷指出,2019年全省人社系统行风建设重点要做好以下几方面工作。一是大力加强全省人社系统窗口单位经办队伍建设。会同省财政厅等职能部门,共同研究提出具体实施意见,并重点从5个方面抓好细化落实。一要合理配置人员;二要提升服务能力;三要规范服务行为;四要完善保障措施;五要抓好组织实施。 

  二是扎实开展全省系统窗口单位业务技能练兵比武活动。聚焦“一网一门一次”改革需求,以人社综合业务知识和窗口服务技能为主要内容,分级分类组织全省系统窗口工作人员开展练兵活动。采取笔试、上机操作、风采展示等方式,自下而上逐级开展单项比武和综合比武。以团队为单位,进行人社综合业务知识和窗口服务综合比武,市(州)负责选拔赛,省厅统一组织实施晋级赛和总决赛。 

  三是深入推进实施“人社公共服务能力提升计划”。围绕适应“互联网+人社”和“一网一门一次”改革需要,采取集中培训、岗位轮训、实践带教等方式,逐级开展大规模培训,进一步提升窗口经办队伍专业化服务水平。 

  四是广泛开展系统行风建设专题宣传活动。以庆祝建国70周年为契机,广泛运用“一网两微”、新闻媒体等载体,采取新闻发布、在线访谈、专家解读、政策问答等方式,进一步加大人社政策、工作成效、先进典型及重大活动宣传力度。 

  五是切实加强系统行风建设监督检查。扎实开展专项治理,督促厅属相关单位认真开展就业资金和社保基金监管、拖欠农民工工资、人事考试安全等专项治理。突出标本兼治,切实将“风险点”变成“监督点”。加强明察暗访力度,对各类不作为、慢作为、乱作为、吃拿卡要等侵害群众利益、影响行风建设的问题露头就打。继续开展群众满意度第三方测评,不断推进系统行风建设。 

  发布会由宣传中心负责人主持。厅人事处负责人参加发布会。南充市蓬安县人社局副局长刘云丹、阿坝州小金县两河口镇劳动保障员金彩虹作为本次发布会的特邀嘉宾到会分享了基层工作的经历和感受。新华网、中国网、人民日报数字四川、中国青年网、四川日报、四川电台等10余家媒体参加发布会。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)