当前位置: 首页 》 政务要闻

省委第五巡视组向人力资源和社会保障厅反馈巡视情况

发布时间:2019-02-02       来源:机关党办

    

  根据省委巡视工作统一部署,20181011日至1110日,省委第五巡视组对人力资源社会保障厅党组开展了扶贫领域专项巡视。2019131日上午,省委第五巡视组向人力资源社会保障厅党组反馈巡视情况。会上,省委第五巡视组组长向阳向厅党组领导班子反馈了巡视情况,并对抓好巡视整改工作提出要求。省人社厅党组书记、厅长胡斌主持会议并作表态讲话。  

  向阳指出,近年来,人力资源社会保障厅党组按照中央和省委关于脱贫攻坚的系列决策部署,切实担负起人社系统扶贫攻坚的政治任务,扎实推进就业扶贫、社保扶贫和人才扶贫各项工作,为服务全省脱贫攻坚大局做出了应有贡献。但通过巡视,仍然发现了一些问题。主要表现在:学习领会习近平总书记扶贫开发系列重要论述不够深入,脱贫攻坚领导小组工作机制有待完善。落实监管监督责任有差距,对全省人社系统扶贫领域的行业监管重视不够、措施不多,抓早抓小意识不够强,推动建立廉政风险防控联动机制乏力。就业培训针对性不强,培训管理不够规范,转移就业质量不高。人才扶贫政策推进不够有力,贫困地区人才引不进、用不好、留不住的现象较为突出。社保扶贫政策落实不够到位。对上级指出的问题落实整改责任不够,措施不够有力。工作作风不够深入,深入扶贫一线调研、指导、破解难题不够,安排布置多、抓基层落实少 

  向阳提出了三点整改意见:一是进一步提高思想认识,切实加强领导人力资源社会保障厅党组要牢固树立“四个意识”,强化政治担当,深刻领会习近平总书记扶贫开发系列重要论述和对四川脱贫攻坚的重要指示精神,切实把思想统一到中央关于脱贫攻坚的战略部署上来。二是进一步聚焦重点难点、提高工作质量。厅党组要针对巡视发现的问题,进一步研究完善相关措施,派出工作组沉下去指导帮助基层解决问题。坚决以确保贫困家庭至少有一人就业为目标扎实抓好就业扶贫,立足贫困地区长期稳定脱贫开展好人才扶贫、社会保障扶贫。三是进一步改进工作作风,强化监管监督。持续深化作风建设,坚持以上率下,扎实推进人社系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处损害群众利益的突出问题,以优良作风和严格纪律保障脱贫攻坚任务落实。 

  胡斌表示,人力资源社会保障厅党组完全接受巡视组的反馈意见,将以高度的政治自觉和行动自觉,认真领会,全面落实,全力做好专项巡视整改工作。一要严肃认真对待,诚恳接受意见。厅党组将切实把巡视整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好,及时召开专题会议,聚焦巡视反馈问题,深刻查找问题根源,逐一研究整改措施,抓紧制定和上报整改方案。二要提高政治站位,落实主体责任。把脱贫攻坚工作纳入厅党组的重要议事日程,精心谋划、专题部署,由主要领导牵头,对涉及的人社扶贫工作进行专题调研,对巡视发现的问题的进行专题剖析,拿出切实有效的整改措施。三要狠抓问题整改,提高扶贫质量。在就业政策、技能培训、社会保障和人才扶持等方面,全面梳理普惠政策与扶贫政策,做好政策之间的衔接,与市县共同研究解决好政策与资金不匹配、政策执行走样、政策在基层落实难度大等系列问题,确保好的政策收到好的效果。四要改进干部作风,提升履职能力。五要强化监督执纪,守住纪律底线。对人社扶贫工作中发现的弄虚作假、截留挪用和骗取扶贫资金、虚报瞒报等违纪违法行为,坚决查处,绝不姑息。要通过全省人社系统上下联动,共同努力,进一步提升脱贫攻坚工作的质量和水平,为实现2020年全面脱贫宏伟目标做出新的更大贡献。 

  省委第五巡视组副组长及有关同志,人力资源社会保障厅党组成员,厅级干部,厅属各单位主要负责人,省就业局、省社保局班子成员,驻厅纪检监察组负责同志参加会议。 

    

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)