当前位置: 首页 》 政务要闻

2018年4季度四川省人力资源市场供求情况分析报告

发布时间:2019-01-31       来源:人力资源市场处

  编制说明:本报告数据由全省各级公共就业服务机构和开展了招聘业务的省本级、成都、宜宾、泸州、乐山、绵阳、自贡、德阳、雅安、资阳、内江、攀枝花等12家公共人才服务机构提供。   

  一、供求总体情况 

  从供求总体情况看,本季度,人力资源市场供求总量上升,岗位需求数增幅大于求职者人数,市场呈供不应求态势。数据显示:省本级及21个市(州)公共人力资源市场提供岗位69.49万个,登记求职54.89万人,求人倍率(岗位需求数/求职人数)为1.27,同比上升0.09个百分点,环比上升0.04个百分点。 

  二、用人单位岗位需求情况 

  (一)从产业需求看,第一、二产业岗位需求持续下降,第三产业岗位需求呈增长态势,我省就业岗位正逐步由传统的一、二产业向以科教、社会管理、服务业主导的第三产业转移。随着我省经济社会发展和产业结构调整升级,第三产业将会提供更多的就业岗位。本季度,第一、二、三产业岗位需求比重分别为2.72%35.07%62.21% 

  (二)从专业需求看,计算机科学与技术类、财会类、市场营销类专业市场需求旺盛,环境保护类专业市场需求呈持续增长态势。本季度用人需求排名前五的专业分别为:计算机科学与技术类、财会类、市场营销类、机械类、环境保护类。其中,环境保护类专业岗位需求同比、环比分别增长4.9%1.7% 

  (三)从职称和技能等级看,我省人力资源市场呈供不应求态势,部分用人单位为及时补充人员,降低了对求职者职称或技能等级的要求。19.44%的岗位对职称或技能等级提出了明确要求,其中,技能等级占10.01%;职称占9.43%         

  三、求职者情况 

  (一)从年龄分布看,我省进入人力资源市场求职者年龄呈增长态势。本季度,16-24岁求职者占求职总数的24.54%25-34岁求职者占求职总数的35.58%35-44岁求职者占求职总数的24.15%45岁以上求职者占求职总数的15.72%,同比、环比分别上升1.631.95个百分点。 

  (二)从学历分布看,进入人力资源市场求职者文化程度持续提升,求职者中大专学历人数最多,连续两个季度超过高中学历求职人数。高中学历求职者占求职总数的26.89%(其中:职高、技校、中专占11.19%。大专学历求职者占求职总数的29.35%。大学以上学历求职者占求职总数的19.32% 

  (三)从所学专业分布看,求职人数排名前五的专业分别是:计算机科学与技术类、电子/电气类、行政管理类、机械类、交通运输类。 

  (四)从技能等级和职称看,进入人力资源市场的求职者职称或技能等级有所提升,但总体还是处于较低水平。本季度,拥有职称或技能等级的求职者占求职总数的23.15%,环比上升3.09个百分点,拥有职称或技能等级的求职者总量较少,且相对偏低,初级职称或技能等级的求职者占求职总数的15.74%,中、高级以上仅占0.59%;无职称或技术等级的求职者占到了求职总人数的76.85% 

  四、供求匹配情况 

  用求人倍率指标衡量求职者与用人单位岗位需求匹配程度,结果显示: 

  (一)从职称或技能等级分类看,人力资源市场结构性矛盾仍然突出,一方面,有职称或技能等级的人才短缺,用人单位难以找到合适的人才;另一方面,大量没有职称或技能等级的人员难以找到合适的岗位。有职称或技能等级的人才求人倍率基本大于2,特别是职业资格一级(技能等级:高级技师)求人倍率达到了13.41 

  (二)从专业分类看,专业供需结构性矛盾有所缓解,供需总量较大的专业求人倍率基本保持在1左右,表明这些专业供需基本平衡。人力资源市场中供需总量排名前五的专业分别是:计算机科学与技术类、市场营销类、机械类、财会类、医学类,求人倍率分别为:1.081.511.131.710.99 

  (三)从职业分类看,机械加工人员、物流人员、市场销售人员、餐饮服务员等职业比较紧缺,较容易实现就业,而广告设计人员、驾驶员、行政管理人员、财务人员等职业相对过剩,比较难于找到工作。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)