当前位置: 首页 》 政务要闻

省人社厅党组召开(扩大)会议

传达学习省委经济工作会议、

全国人力资源和社会保障工作会议精神

研究贯彻落实意见

发布时间:2019-01-04       来源:厅办公室、厅宣传中心
./W020190104525952875868.jpg

   

    

 

 

 

  12日上午,省人社厅党组召开2019年第1次(扩大)会议,传达学习省委经济工作会议、全国人力资源和社会保障工作会议暨人社扶贫工作座谈会精神,研究贯彻落实意见。省人社厅党组书记、厅长胡斌主持会议并讲话。 

  会议指出,省委经济工作会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握中央关于国际国内经济形势的科学分析,准确把握中央关于我国发展仍处于并长期处于重要战略机遇期的基本判断,坚持贯彻落实中央经济工作会议精神和谋划推动四川发展实践相结合,深入分析当前形势机遇,谋划部署2019年经济工作,为做好明年工作提供了重要遵循和方法指引,具有强的理论性、实践性和指导性。  

  会议强调,贯彻落实省委经济工作会议精神,结合落实省委十一届三次、四次全会部署,要着重抓好三个方面重点任务。一是千方百计稳就业。坚持把就业摆在突出位置,全力抓好农民工、大学毕业生、就业困难人员等重点群体的就业工作,全覆盖走访春节期间回乡农民工,不断加强就业形势的监测和研判,积极应对中美经贸摩擦等新情况可能对就业带来的影响,实现全年新增就业85万人、城镇登记失业率控制在4.5%以内,确保全省就业形势基本稳定。二是兜住底线防风险。坚决守住社会保障的底板加大社保基金监管力度,推进落实划转部分国有资本充实社保基金,持续推进基本养老保险基金和职业年金委托投资运营,积极防范和化解社保基金支付风险。要继续抓好人事考试工作,确保全年人事考试工作安全平稳、规范高效。三是真真切切降费率。积极稳妥做好企业社保费征缴职能划转,依法依规降费率降费基,进一步降低企业成本负担,积极为企业发展提供更多实实在在、看得见摸得着的人社服务和政策实惠,努力为民营经济健康发展腾出更大空间。 

  会议认为,全国人力资源和社会保障工作会议,是机构改革后全国人社系统召开的一次十分重要会议。会议围绕贯彻落实中央经济工作会议部署,回顾总结了2018年工作,安排部署了2019年工作,为当前和今后一段时期做好人社工作指明了方向、勾画了重点、明确了目标,是新时代新形势下推动事业创新发展必须遵循的行动纲领和方向指引,必须深入学习、深刻领会、全面落实。 

  会议要求,全省系统要深入学习贯彻全国人社工作会议精神,结合地方机构改革实际,全力抓好三项重点工作。 

  一是要抓紧筹备全省人社工作会议。主要任务是及时传达学习省委经济工作会议和全国人社工作会议精神,总结2018年工作,谋划部署2019年重点工作。 

  二是要深入分析研判人社工作的新形势。持续推进“大学习、大讨论、大调研”活动,全面深入领会中央、省委关于当前形势的基本判断,准确把握人社工作面临的新形势,积极应对人社工作面临新挑战,牢牢抓住人社工作面临新新机遇,不断提炼升华事业发展新的规律性认识,指导推动全省事业实现新的更快更好发展。 

  三是要积极谋划做好2019年各项重点工作。一是全力稳定就业。要着力抓好重点群体就业工作,多渠道促进在川高校毕业生和川籍大学毕业生就业创业,扎实做好农村剩余劳动力转移就业、去产能职工安置、农民工返乡创业、就业困难人员帮扶等工作。要着力解决结构性就业矛盾,积极推进终身职业技能培训,分类组织专项职业培训行动,积极支持新业态新模式灵活就业。二是切实降费减负。积极推动供给侧结构性改革,扎实开展适当降低企业职工基本养老保险单位缴费费率、完善缴费基数等政策,继续落实好失业保险、工伤保险阶段性降费率政策,切实减轻企业营运负担。三是兜住民生底线。稳步提高各项社会保险待遇,加快推进三大保险省级统筹,严厉打击欺诈骗保行为,抓实抓牢社保基金管控和防风险工作四是完善职业体系。坚持用国际视野来规划谋划职业体系、执业标准建设,坚持走出去与请进来,积极参与国际标准或领导国际标准的制定,指导和推动四川本地特色行业入选国家职业目录体系。主动服务省委5+1+“建筑+文旅”产业体系的培育,加快技能人才的培养,大力引进高精尖和急需紧缺人才,努力推动人口资源大省向人才强省转变。五是强化劳动保障。大力整治拖欠农民工工资问题,积极防范化解劳动关系领域风险,确保全省劳动关系和谐稳定。六是聚力人社扶贫。坚持完善就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、人才扶贫各项措施,切实提高政策的针对性、可行性和有效性,确保用得上、落得下、有成效,真正帮到点上、扶到根上。七是加强行风建设。持续推进建设群众满意的人社公共服务体系“一号工程”,加快信息化建设推进力度,力争在2019年上半年实现省市县乡四级联通联网,努力实现办事群众“最多跑一次”。要为各类组织机构和人民群众提供更有温度、更高质量的人社服务,主动走进政府机关、进入园区企业、走访一线群众,征求服务对象的意见和建议,有针对性地加强和改进服务工作,不断提高人民群众的获得感和满意度。 

  会议还研究了其他事宜。 

  全体在家厅领导出席会议,厅属各单位主要负责同志列席会议。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)