当前位置: 首页 》 政务要闻

我省召开加强农民工服务保障工作调度视频会议

发布时间:2019-01-03       来源:厅农民工工作处、厅宣传中心
./W020190103574749272152.jpg

    

 

 

 

 

 

  1月3日,省政府召开全省加强农民工服务保障工作调度视频会议,会议主会场设在人力资源社会保障厅,分会场设在各市(州)人力资源社会保障局。会议的主要任务是,通报全省各地各有关部门加强农民服务保障工作进展情况,分析存在的问题,对今冬明春工作进行部署,一步推动《加强农民服务保障十六措施》落地见效。省政府副秘书长王海峰,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长胡斌出席会议并讲话 

  会上,南充市蓬安县资阳市安岳县、遂宁市射洪县地区加强农民工服务保障工作进展情况进行了交流发言,交通运输通报并安排部署了民工专车和交通便捷服务,公安通报并安排部署了农民工证照办理和安全维稳,中国铁路成都局集团公司通报并安排部署了农民工专列  

  会议指出,省委省政府对农民工服务保障工作的重视前所未有,对农民工服务保障工作作出了一系列决策部署,要求也十分明确,前期在各各有关部门的大力支持和配合下,农民工服务保障工作开局良好,社会反响好各项工作推进有序也还存在一些不足要体现在一是工作进展参差不齐。大部分地区和部门政治站位高,落实力度大,工作成效明显,但也存在部分地部分部门研究安排部署工作不及时不深入行动迟缓拖延甚至出现梗阻现象。二是工作重点不突出。有地区、的部门作缺乏统筹安排,面面俱到,没有重点。有的停留在会议贯彻会议,文件贯彻文件,工作缺乏抓手,按部就班,责任待加强。三是全省总体够系统,比较碎片化。 

  会议要求,一是要扎实抓好农民工返乡和出行交通便捷服务。要摸清掌握本地农民工返乡铁路需求,积极协调开通返乡专列、专厢,提供团体购票、旅途盒饭、应急药品等服务,方便本地农民工返乡。各地政府尽快组织相关部门(单位)摸清掌握春运期间农民工返岗铁路出行需求,及时与当地铁路部门会商工作方案,千方百计保障本地农民工务工出行全力做好专车和接驳工作。二是要全力推进农民工工资拖欠问题专项整治。坚决确保按时足额兑付工资,层层传导压力确保责任落实,推动建立保障农民工工资支付的诚信环境,做好舆情管控,确保社会大局和谐稳定。三是要精细做好农民工证照办理和走访慰问工作。各地政府特别是基层政府要设身处地为广大农民工着想,对这个特殊群体要有特别的精细化服务意识。对全覆盖走访慰问要不折不扣落实到位。是要注重加强工作的统筹协调和力量调。各级人社部门及农劳工作机构要切实发挥好牵头抓总作用。要会同各地各有关部门按照工作任务清单,专列专车、走访慰问、证照办理和治欠保支工作,一件件地抓落实,抓出成效。要加强宣传报道,加大督促指导力度,坚持完善周报告制度,及时总结好做法、好经验,及时上报工作进展情况。 

  人力资源社会保障厅、省委组织部、省委宣传部、教育厅、民政厅、公安厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅、省经济合作局、省总工会、团省委、省妇联、中国铁路成都局集团公司及省政府各驻外办事处分管负责同志和相关处室主要负责同志在主会场参会。各市(州)县(市、区)政府分管负责同志、人力资源社会保障部门主要负责同志及相关部门、相关单位负责同志,四川境内主要铁路沿线火车站客运负责人在分会场参会。 

    

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)