当前位置: 首页 》 政务要闻

省人社厅党组召开(扩大)会议

传达学习庆祝改革开放40周年大会和中央经济工作会议精神

及省有关会议精神研究贯彻落实意见

发布时间:2018-12-28       来源:厅办公室、厅宣传中心
./W020181228541769757722.jpg

    

 

 

 

  1226日下午,省人社厅党组召开第34次(扩大)会议,传达学习庆祝改革开放40周年和中央经济工作会议精神,以及省委省政府贯彻落实的重要部署精神,研究全省系统贯彻落实意见。省人社厅党组书记、厅长胡斌主持会议并讲话。 

  会议指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,深刻指出了改革开放的伟大意义和深远影响,明确提出了不断把新时代改革开放继续向前推进的目标要求,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令,是推进新时代改革开放的行动纲领。习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,明确了2019年经济工作的总体要求、预期目标、政策取向、工作方针和重点任务,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一经典文献,是指导我们做好经济工作的行动指南。全省系统要深刻学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质,自觉把思想和行动统一到会议精神的要求上来、统一到中省的决策部署上来,学深悟透、融会贯通、指导实践、推动工作,坚决推动中省重大决策部署在系统落地落实落细。 

  会议强调,改革开放40年积累的宝贵经验,弥足珍贵,一定要继续发扬好、深入实践好。一是要将解放思想、实事求是、求真务实、与时俱进的思想路线进行到底。面对新时代新形势新任务新要求,全省系统要高举改革开放伟大旗帜,以更加宏大的视野、更加开放的姿态、更加务实的精神,积极破解制约发展的瓶颈和难题,努力推动人社事业改革创新发展,为治蜀兴川再上新台阶贡献更大人社力量。二是要将以人民为中心的发展理念进行到底。人社部门是重要的民生部门,承担着人力资源开发和管理的职责,要时刻牢记为人民服务的根本宗旨,始终突出民生为本、人才优先的工作主线,围绕实现人民群众对美好生活的现实需要,全力抓好就业促进、社会保障、人才人事、收入分配等各项工作,努力促进和实现人的全面发展。三是要将敢于创新的时代精神进行到底。顺应新时代的新要求,必须突破体制机制的障碍,着力解决好思想、思路和思维的问题,特别是在技能人才的培养、执业标准的建立、技能体系的完善上,要主动融入世界市场、采用国际先进标准来规划谋划,力争在一些新兴领域、新型行业创立或建立起符合实际、社会认同的四川标准。 

  会议要求,全省系统一是要将贯彻落实中央经济工作会议精神和即将召开的省委经济工作会议精神相贯通,紧密结合全省机构改革工作,认真梳理人社领域围绕中心服务大局的重点工作任务,既要抓好民生保障,更要主动融入经济发展主战场,主动履职尽责,积极担当作为,努力在服务经济高质量发展、推动人才强省战略中发挥更大作用。二是要实施更加积极的就业创业政策,全面落实“稳就业”各项决策部署,下大力气推动创业带动就业,强化“稳”的举措,加强“变”的监测,推动“创”的改革,积极应对中美经贸摩擦可能带来的影响,扎实抓好农民工、大学毕业生、去产能职工等重点群体就业创业工作。三是要坚决守住社会保障的底盘,加快推进三大保险省级统筹,继续全面实施全民参保计划,稳步推进基本养老保险基金和职业年金委托投资运营,抓实抓牢社保基金管控和防风险工作四是要切实做好企业工资收入分配工作,深入推进国有企业负责人薪酬制度改革,积极建立工资收入正常增长的长效机制,不断提升人民群众的收入水平,切实增强人民群众获得感、幸福感。五是要真真切切地做好企业减负工作,依法依规降低费率,积极做好征缴服务,努力减轻企业运维负担、降低企业运营成本,为助推民营经济发展腾出更大的空间。六是要主动服务5+1+2”现代产业体系和新业态新工种的发展需求,积极创设新的行业标准、执业标准,构建完善与国际标准接轨、符合市场实际的职业体系、技能体系,加大人力资源的开发力度,加强领军人物的培育选拔,着力培养一支规模宏大、技艺精良、足够支撑全省经济高质量发展的高素质产业大军。七是要大力整治拖欠农民工工资问题,加强源头治理工作力度,切实维护劳动者合法权益,确保全省劳动关系和谐稳定。八是要加强系统行风建设,夯实信息化支撑基础,让信息“多跑路”,让群众“少跑路” “跑短路”,甚至“不跑路”,全力建设群众满意的人社公共服务体系,不断提高人民群众的满意度。 

  会议还研究了其他事宜。 

  全体在家厅领导出席会议,厅属各单位主要负责同志列席会议。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)