当前位置: 首页 》 政务要闻

省人社厅召开2018年三季度例行新闻发布会

发布时间:2018-10-26       来源:厅宣传中心、厅规划财务处
./W020181026561440925799.jpg

 

 

 

 

 

    

  1026日,省人社厅召开2018年三季度例行新闻发布会,省人社厅党组成员、副厅长李强就今年前三季度全省人社工作运行情况作通报。 

  前三季度,全省人社系统按照省委、省政府和人社部决策部署,认真贯彻落实全省人社工作会议要求,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,努力实现更高质量和更充分就业,不断完善社会保险制度,加强人才队伍建设,着力构建和谐劳动关系,全面建设群众满意的人社公共服务体系,人社事业发展主要指标运行平稳,为圆满完成2018年各项计划任务打下了坚实基础。 

  全省就业形势总体稳定,主要计划指标提前完成。前三季度,全省城镇登记失业人数同比下降,人力资源市场供求保持平衡,企业用工总体趋稳,农村劳动力省内转移、省外输出运行平稳,就业主要指标均提前完成全年计划,全省就业形势总体稳定。城镇新增就业86.2万人,完成全年计划的101.4%,同比增加3.9万人,增长4.8%;城镇失业人员再就业24.4万人,完成全年计划的110.8%,同比增加3.5万人,增长16.8%;就业困难人员就业8.4万人,完成全年计划的140.7%,同比增加2.2万人,增长34.6%;城镇登记失业率3.55%,环比略有下降。转移输出农村劳动力2533.7万人,转移输出规模处于历史高位。招募“三支一扶”人员1502人,完成全年计划的150.2%2015级民族地区“9+3”免费教育计划毕业生初次就业率达98.6%,超出全年计划3.6个百分点。 

  全省社会保险各项计划完成良好,经办服务创新推进。前三季度,全省各项社会保险指标总体完成情况良好。社保扩面计划指标全面提前完成全年计划,社会保险征缴计划完成进度明显快于时间进度。截至9月末,全省参加基本养老保险5693.0万人,比上年末增加283.1万人;参加基本医疗保险8571.5万人,比上年末增加398.1万人;参加失业保险846.1万人,比上年末增加81.4万人;参加工伤保险976.0万人,比上年末增加99.9万人;参加生育保险848.9万人,比上年末增加72.5万人。建筑业新开工建设项目工伤保险参保率为100%,高出全年计划10个百分点。企业退休人员社区管理服务率为96.7%,高出全年计划13.7个百分点。今年19月,全省列入计划的五项社会保险征缴收入执行情况良好,完成全年征缴计划的81.7%,同比有所增加。截至9月底,全省已有17个市(州)本级(含省本级)启动实施社保经办服务综合柜员制,覆盖率达77.3%;已有93个县(市、区)启动实施社保经办服务综合柜员制,覆盖率达50.8%。全省70%以上的市(州)向社会主动公布了“最多跑一次”服务事项,90%以上的社保经办服务事项实现“最多跑一次”。开通了个人账户异地刷卡结算业务,建成了四川省医保移动智能服务平台,目前,平台在省本级正式上线运行。36种国家谈判药品、医保目录内的高值药品和第二轮17种谈判抗癌药品实行分类管理,并制定相应的认定和报销流程 

  其他有关工作稳步推进。截至9月末,全省新增高技能人才16.0万人,完成全年计划的106.7%;其中新增技师、高级技师1.4万人,完成全年计划的128.3%。劳动人事争议仲裁案件结案率92.4%,比去年同期高1.4个百分点;劳动人事争议调解成功率66.3%,比去年同期高5.3个百分点。劳动保障监察举报投诉结案率99.3%。以上几项比率均高于全年目标。社会保障卡累计持卡人数6865.0万人,超出全年计划65.0万人。 

  在谈到下一步工作安排时,李强指出,下一步,全省人社系统将重点抓好六个方面工作:一是深入推进人社公共服务体系建设,进一步提升群众幸福感满意度;二是继续实施积极就业政策,千方百计稳定扩大就业;三是深化社会保障制度改革,加快建设多层次社会保障体系;四是深化人才人事制度改革,着力激发人才的创新创造活力;五是深化工资收入分配制度改革,促进工资收入分配更加合理有序;六是构建和谐稳定劳动关系,切实维护劳动者合法权益。 

  发布会由宣传中心负责人主持。省农劳办、厅就业促进处、厅劳动监察处、厅专业技术人员管理处,省就业局、省专家服务中心、省医保局相关负责同志参加发布会。人民日报数字四川、中国网、中国青年网、四川日报、四川电台、四川卫视、四川新闻网等10余家媒体参加发布会。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)