当前位置: 首页 》 政务要闻

2018年下半年技师(高级技师)统一考评工作顺利举行

发布时间:2018-10-23       来源:省职业技能鉴定指导中心

   

    

 

 

 

  按照省人力资源和社会保障厅《关于组织开展2018年全省技师(高级技师)统一考评工作的通知》(川人社函〔2018105号)要求,1020日至22日省职业技能鉴定指导中心顺利组织实施了2018年下半年国家职业资格技师(高级技师)全省统一考评工作,共1370名考生符合报考条件参加了考评。 

  本次全省技师统考共涉及电工、钳工、焊工、汽车维修工、车工、铣工、金属热处理工、制冷工、中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、美发师、美容师、茶艺师、保安员16个职业工种,全省共1391人报名,其中技师1157人,高级技师234人,省职鉴中心严格按照申报条件对报考人员的资格进行了审核、复审。本次技师考评工作按照统一标准、统一命题、统一考务管理、统一阅卷和统一证书核发的原则组织实施。全省首次采用集中设点的方式,选取了符合技师(高级技师)考评设施设备条件的考点集中组织考生参考考评,按照“统筹规划、合理布局、考培分离、相对集中”的原则设置和编排考场,其中省直考点4个:四川省城市职业学院、四川旅游学院、四川大华美容纹绣艺术专业学校和成都市金牛宾馆;市(州)考点9个:凉山、遂宁、自贡、泸州、乐山、广安、攀枝花、绵阳、德阳。试题由省职鉴中心统一命制、发放和评阅。 

  理论知识考核集中在20日上午进行,综合答辩集中在20日中午和下午进行,技能操作考评集中在20日下午至22日进行。各市(州)职业技能鉴定指导中心和省直考点都严格按照职业技能鉴定考务规范设置考场,严格按照技师统考《考试准备通知单》要求,配备了符合技师(高级技师)考评要求的设施设备、耗材量具,按规范设置了考评工位,全省共配备了电工、钳工等技术工种设施设备和耗材1000余套、工位460余个,配置了答辩教室和候考区。候考区与答辩教室、技能操作考评工位完全隔离。考生采取现场抽签的方式随机抽选到相应的答辩室和工位参加考评。 

  省职鉴中心在全省范围内抽调高级考评员组成相关职业(工种)的考评小组,负责各职业(工种)现场考核、技能操作评分以及综合评审答辩等工作。考评前,各职业(工种)考评小组均组织召开了考务会,检查落实考场设置和设备材料准备情况,统一考评标准,分配考评任务。技能操作考核和综合评审答辩均由三名考评人员对一名考生进行考评和评分,当天完成评分审核工作。考评期间省职鉴中心统一派遣了质量督导员对各考点的考评工作进行全程质量督导,监督考评过程的各个环节,采集考评现场的视频和图像,完成质量督导报告。 

  此次全省技师考评工作组织有序,程序规范,效果明显。省职鉴中心将继续沿用集中考核的方式,组织开展全国统考、省统考和技师考评工作,并选取具有考评资源优势的院校和鉴定所(站)作为省统考考点,统一派遣考评人员和督导人员,保证鉴定质量,维护职业资格证书的公正和权威。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)