当前位置: 首页 》 政务要闻

2018年全省保障农民工工资支付工作考核部署现场会在南充举行

发布时间:2018-09-11       来源:厅劳动监察处、省劳动保障监察总队
./W020180911596555462959.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

  9月6日至7日,全省保障农民工工资支付工作考核部署现场会在南充召开。会议深入贯彻全国劳动保障监察工作座谈会和省解决企业拖欠工资问题联席会议2018年第一次全体会议精神,认真分析总结全省在2017年国务院专项考核工作中的经验和不足,全面落实2018年国家保障农民工工资支付工作考核细则。厅党组成员、副厅长李强同志出席会议并讲话。  

  李强在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记和中央领导同志对治欠保支工作的重要批示精神,认真落实省委、省政府决策部署,坚持把保障农民工工资支付工作作为重要的政治任务,不断增强做好保障农民工工资支付工作的使命感和责任感;要突出重点,着力做好机制完善、国省考核迎检、保障制度落实、欠薪源头治理、日常执法检查、欠薪违法行为惩戒等6项工作;要夯实基础,完善落实治欠保支长效机制;要注重把功夫下在平时,确保农民工工资支付工作任务落地落实;要防控并举,着力防范化解矛盾风险,做到责任靠实、联动顺畅、督查有力、宣传到位,确保2020年我省与全国一道全面实现农民工工资基本无拖欠目标。 

  会议开展业务学习辅导和经验交流。厅劳动监察处对2018年国务院及省“保障农民工工资支付工作考核细则”作了解读,省劳动保障监察总队对实地保障检查农民工工资支付工作作了辅导,南充市人力资源社会保障局和四川顺尧建设集团有限公司分别介绍了2017年接受国务院实地检查农民工工资支付工作、保障“农民工工资支付工作”好的做法和经验。 

  会议组织参会人员现场学习观摩了南充市“铁投锦华府”项目工地保障农民工工资支付工作情况。工程项目部工作人员介绍了通过门禁系统、身份证信息采集、签订劳务合同、记录考勤数据、总包直发等具体措施,与政府部门密切配合,共同推进实现“无欠薪”目标的经验。现场展示了劳动者权益告知牌、农民工工资发放告示牌、劳动合同管理、工伤保险等社会保险资料,以及劳动者考勤记录、工作量记录、工资发放记录等企业内部管理措施资料。 

  全省各市州人力资源社会保障局分管领导及经办人员、南充市解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位领导及各县(市、区)劳动保障监察机构负责人,企业代表,省厅劳动监察处、省劳动保障监察总队相关人员,共计70余人参加现场会。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)