当前位置: 首页 》 政务要闻

四川省医疗保险支付方式改革研讨会在眉山召开

发布时间:2018-09-10       来源:厅医保处、省医保局、省医保研究会
./W020180910561783274970.jpg

   

 

 

 

 

  为更好地保障参保人员权益、规范医疗服务行为、控制医疗费用不合理增长,充分发挥医保在医改中的基础性作用,针对不同医疗服务特点,进一步深化推进医保支付方式改革,9月6日至7日,四川省医疗保险支付方式改革研讨会在眉山举行。厅党组成员、副厅长吴琦到会致辞会议由四川医保研究会会长李绍泉主持。 

  吴琦指出,召开此次研讨会,主要是基于国务院推进基本医保支付方式改革的有关要求,在全国范围内全面深化医保支付方式改革,重点推行按病种付费,完善按人头、按床日付费,探索开展按疾病诊断相关分组付费试点、按病种分值付费试点,建立多元复合式医保支付方式。这次研讨会覆盖了全省21个市(州)医保行政、经办和研究会人员,还有兄弟省市、部分定点医疗机构和商保公司同仁共同参与,目的就是通过学习交流讨论,让大家对医疗保险支付方式改革特别是DRGS付费方式有更进一步的认识和理解。他特别谈到,医保支付方式改革是推动医改的重要环节,是三医联动和医保工作的核心命题近年来,我省不断探索推进医保支付方式改革,今年初省政府印发了《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》,明确了总体要求和具体任务,提出探索开展按疾病诊断相关分组付费、按病种分值付费和全面实施支付方式改革综合试点三项改革试点。当前,我省医保支付方式在数据、信息、管理以及技术等基础层面还存在不少难题,需要下大力研究解决对此,他提出四点意见一是支付方式改革是一个长期动态过程,必须不断创新;二是必须坚定支付方式改革实现基金平衡和制度可持续发展的关键工具这一决心;三是支付方式改革深入利益核心,必须充分认识改革的复杂性、艰巨性和长期性;四是要夯实基础,提升能力,按国家要求积极推进。他最后强调,全省医保改革任务繁重,希望大家珍惜宝贵的学习时光,充分利用这次充电的机会广泛交流互动式学习为助推我省医保支付方式改革创新发展贡献应有力量。 

  研讨会期间,中国医疗保险研究会副会长吴光、国家卫生发展研究中心支付制度与医学编码研究室主任江芹、太平洋寿险健康养老事业中心首席医务官邵晓军,南京大学社会保障学院教授林闽钢,安徽省农村合作医疗管理办公室主任汪和平,江阴市社会保险基金管理中心副主任马新艳,分别就“医疗保险支付方式改革进程”、“医保付费方式的比较分析”、“C-DRG收付费改革的设计与实施”、“支付方式改革及DRG发展进程介绍”、“健康中国下的医保管理改革及走向”、“按病种付费实践分享”、“DRG试点实践分享”等作了专题研讨。全体会人员一致表示,此次会议正值各地深入推进医保支付方式改革试点之际,课题研究针对性强,不仅启发了改革思,更为创新推进我省医保支付方式改革发展提供了宝贵经验和有益借鉴。 

  全省市(州)以上医保行政、经办部门,省医保研究会及成员单位、中国太平洋人寿保险股份有限公司和有关兄弟省医保同仁共130余人参会。 

        

   

                       

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)