当前位置: 首页 》 政务要闻

解决企业工资拖欠问题部际联席会议督查组到四川督查

发布时间:2018-08-06       来源:劳动监察处

   

 

 

 

 

  7月31日至8月3日,解决企业工资拖欠问题部际联席会议保障农民工工资支付工作督查组对我省保障农民工工资支付工作情况开展了重点督查,充分肯定四川保障农民工工资支付工作取得的成效。督查组由住房城乡建设部建筑市场监管司副司长刘建平同志带队。省人社厅党组成员、副厅长李强陪同督查。 

  督查组分别听取了四川省开展农民工工资支付工作情况汇报,查阅了我省保障农民工工资支付文件资料和工作台账,深入实地检查了成都市成都雅居乐花园6期项目、中国建设银行成都生产基地项目,以及遂宁市旗山棚户区改造工程项目、唐家渡电航暨凤台大桥工程项目保障农民工工资支付工作情况,分别组织召开企业代表、农民工代表参加的现场座谈会,实地了解农民工工资按月支付情况及调研农民工对现行工资支付制度的意见和建议,充分肯定了我省保障农民工工资支付工作取得的成效。督查组指出,四川省委省政府高度重视解决拖欠农民工工资问题,始终坚持权责统一的法治思维和法治方式,系统深入推进治欠保支工作。今年以来,进一步突出问题导向、考核导向,对2017年度国务院考核发现的问题和工作中存在的问题,制定落实了针对性措施,限期整改到位上半年欠薪案件、人数、金额同比下降了77%、38%、21%,未发生因欠薪引发的群体性事件和极端事件保持了近年来总体稳定、持续向好的态势。 

  督查组要求,解决好农民工资拖欠问题,要切实提高政治站位,牢固树立四个意识,站稳人民立场,带着对农民工的深厚感情去做这项工作;欠薪问题虽然涉及面宽、量大、复杂、面广,要针对突出问题,坚持问题导向,抓住关键环节,抓在经常、干在平时,狠抓长效机制的落实;各级人社部门起好牵头作用,充分发挥好联席会议作用,部门协调形成合力,对欠薪问题实行零容忍,实行联合惩戒,一处违法,处处受限,切实形成保障农民工劳动报酬权良好的社会环境和法治环境。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)