当前位置: 首页 》 政务要闻

著名学者张维为做客公务员大讲堂精彩解读中国崛起

发布时间:2018-08-03       来源:省公务员局

   

 

 

      

  8月3日,由省公务员局主办、省公务员培训中心承办的2018年第9期(总第32期)公务员大讲堂在蓉举行。著名学者、复旦大学中国研究院院长张维为教授精彩解读中国崛起,为学员带了一场激荡心灵的讲座。省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长吴琦主持讲座并向张维为院长颁发了公务员大讲堂主讲嘉宾聘书。 

  讲座中,张维为从“文明型国家”的视角出发,结合其走访百国的所感所悟,分享了自己探索中国崛起之路的答案。何为“文明型国家”?张维为指出,“文明型国家”必须具备“四超”“四独特”八个特征,即“超大型人口规模”“超广阔国土疆域”“超悠久历史传统”“超丰富文化积淀”以及“独特的语言”“独特的政治”“独特的社会”“独特的经济”。站在历史长河,环顾今日世界,具备这八个特征的国家唯有中国。张维为认为,从“文明型国家”的视角分析,中国国家治理的主要方式源于自身灿烂、悠久而丰富的文化。虽然中国的发展模式在西方总有人怀疑,西方的“中国崩溃论”也曾喧嚣一时,但中国取得的历史性成就、发生的历史性变革已向世人证明了一切。 

  中国为什么能崛起?张维为认为:“改革开放40年来,我国以西方不认可的模式迅速崛起,建立了世界上较为完整的产业链,形成了世界最大的中产阶级,向全世界输出了最多的游客,成为全球经济增长的最大引擎,发展速度和成就震撼了世界。”张维为指出,把过去40年的中国与发展中国家、经济转型国家、西方国家进行比较,中国的崛起之路更为清晰。与发展中国家相比,我国坚持走中国特色社会主义道路,不忘本来、吸收外来,既不全盘照搬西方,也不全盘否定西方,人民生活水平显著提高,各项事业不断开创新局面;与经济转型国家相比,我国立足国情,坚持解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实,坚持稳健改革模式,避免了前苏联激进改革模式和类似古巴的保守改革模式,在蓬勃发展的同时,成为世界上唯一没有陷入金融危机和经济危机的主要经济体;与西方国家相比,我国坚持走适合自身实际的发展道路,不断发展社会主义民主政治和市场经济,避免了“民主原教旨主义”和“市场原教旨主义”,人民的意志得到充分体现,经济发展质量和效益不断提升,国家战略规划、执行能力及社会整合能力明显强于西方国家。 

  “张院长,小平同志对您影响最深的是什么?”“您认为中国自信的底气来自哪些方面?”……在互动环节,学员们争抢话筒、积极提问;张维为妙语连珠、娓娓道来,气氛十分热烈。整堂讲座,张维为立足国内、放眼全球、纵贯古今,全面解读了中国崛起的丰富内涵,对于学员坚定“四个自信”、增强战略思维具有重要意义。来自省直部门、法检两院、中央驻川机关400余名公务员聆听了讲座。 

       

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)