当前位置: 首页 》 政务要闻

我省举办2018年第一期职业技能鉴定考评员培训班

发布时间:2018-07-11       来源:省职业技能鉴定指导中心

   

 

 

 

  7月6日至8日,我省举办2018年第一期职业技能鉴定考评员培训班。涉及电工、汽车维修工、电梯安装工、制冷工、制冷空调系统安装维修工五个职业(工种),共210名来自各市(州)职业技能鉴定机构、职业院校和培训机构的人员参加本期培训。 

  本期培训班以增强职业道德、提升考评技术、规范考评行为为目的,采取理论知识学习与操作实践教学相结合的方式进行,按照分大类授课、分小组讨论、分职业(工种)答辩的形式,从培训方式、授课专家、考核方式等方面作了新的突破。在课程设置上,注重考评技术规范和考评方法技巧的指导,开设了职业技能鉴定政策法规、考评员管理及职业道德、职业技能鉴定考务管理和流程规范、职业技能鉴定考评技术等课程;另外,分职业(工种)大类,即交通运输类(汽车维修工)和机电类(电工、制冷空调系统安装维修工、电梯安装工、制冷工)两个大类,结合技能操作考核的教学视频,分别教授职业标准、考评要素和技巧。在师资力量方面,每一位授课老师、答辩老师均为我省长期从事职业技能鉴定工作的高级考评员,并身兼命(审)题专家、高级讲师、世界技能大赛全国选拔赛裁判长等多项头衔,手把手地对学员进行业务指导。 

  为确保培训质量和效果,分别组织理论考试和技能考试,两科均为60以上为合格。理论考试采取在线考试方式。技能考试分两个层面,一是按职业(工种)分小组讨论,每个小组根据课堂上学习的相关职业(工种)国家职业标准,按照给定的鉴定对象、等级制定一份鉴定实施方案,编写考评流程;二是分职业(工种)对每名学员进行考评专业知识答辩,由答辩老师随机抽题考核通过培训指导与考核相结合的形式,提升了学员严肃认真对待培训考核的认识,切实帮助学员掌握职业技能鉴定考评工作方法。最终,203人完成培训并考核合格,取得考评员证卡。 

  参训学员对本期培训评价良好,纷纷表示培训期间学有所获,将运用到今后的职业技能鉴定考评工作中。下一步,省职业技能鉴定指导中心将再组织3期培训班,继续采取职业(工种)培训考核的形式,集中对拟参加我省职业技能鉴定的考评员和高级考评员进行岗前培训。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)