当前位置: 首页 》 政务要闻

2018年第7期公务员大讲堂聚焦朝鲜半岛局势

发布时间:2018-07-06       来源:省公务员局

      

 

 

 

  7月6日,由省公务员局主办、省公务员培训中心承办的2018年第7期(总第30期)公务员大讲堂在蓉举行,著名朝鲜问题专家、中央电视台特约评论员、中国国际问题研究院研究员杨希雨,应邀作《朝鲜半岛局势与中国的应对》专题讲座。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长,省公务员局局长戴允康出席讲座。省公务员局副局长祝春强主持讲座并向杨希雨颁发了公务员大讲堂主讲嘉宾聘书。 

  近期,朝鲜半岛问题是公务员广泛关注的热点问题,为使广大公务员深刻把握半岛问题的历史纵深,充分认识半岛局势对我发展和安全的深远影响和重要意义,杨希雨主要围绕当前半岛形势特点、半岛问题发展趋势及我国应对策略等方面,作了深入浅出的解读。 

  杨希雨指出,当前,朝鲜正在进行“以经济建设为中心”的战略转移,要推动经济发展,就必须尽快改善同主要国家的关系,尽早推动韩国等国家对其恢复大规模经济援助,尽早减少甚至解除对其多边、单边经济制裁,而“无核化”正是撬动以上问题的杠杆。杨希雨认为,“金特会”《6.12联合声明》标志着朝美“去核化”博弈进入充满不确定性和战略模糊的新阶段,朝、韩、美将通过谈判实现各自目标,半岛进入“缓和周期”。 

  杨希雨指出,“核”与“和”是推动半岛形势发生历史性变化的两大驱动因素,也是决定半岛未来的两大基本问题。实现朝鲜半岛无核化是人心所向,大势所趋,但充满着艰巨性、复杂性、长期性和不确定性。但从短期来看是乐观的,因为“无核化”取得进展,符合朝、美当前利益。杨希雨强调,朝鲜半岛是我国最重要的周边地区,实现半岛无核化、建立半岛和平机制对于我国乃至东北亚和平与安全具有极为重要的意义。因此,我国坚定支持朝鲜政治稳定、经济繁荣,坚定支持朝鲜半岛无核化和持久和平稳定。 

  本期讲座,既有思想深度又有战略高度;既有翔实鲜活的数据,又有登高谋远的观点,对于学员全面了解半岛局势,具有重要的指导意义。来自省直部门以及中央驻川单位的400余名公务员聆听了讲座。 

       

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)