当前位置: 首页 》 政务要闻

四川认真组织收听收看全国人社系统行风建设电视电话会议

发布时间:2018-07-04       来源:厅办公室、宣传中心
./W020180704410932372066.jpg

 

 

 

 

  7月3日下午,人社部组织召开全国人社系统行风建设电视电话会议,全面部署推进人社系统行风建设工作。这次会议是人社部在党的十九大和机构改革后召开的一次十分重要的会议,一直开到县级,全国共有4万多名人社干部参会,是全国系统历史上规模最大、参会范围最广、参会人数最多的一次会议。四川按照人社部“尽可能扩大参会人员范围”的要求,在全省系统设立73个分会场,共组织4500余名干部职工收听收看,确保会议精神第一时间传递到基层窗口单位、传达到每位干部职工。 

  会上,浙江、四川、湖北省厅和部社保中心先后作了大会发言,人社部党组书记、部长张纪南出席会议并讲话。会议主要精神集中体现在张纪南部长的讲话中。他指出,行风是系统干部队伍作风的集中反映,也是党风在行业工作中的具体体现。人社部门是重要的民生部门,抓严抓实抓好行风,整体推进系统党风、政风、作风建设,有着特别重要的意义。系统上下要切实增强对加强行风建设必要性、紧迫性和战略性的认识,把加强行风建设作为推进全面从严治党、加快转变政府职能、促进人社事业改革发展的必然要求,作为改进人社部门为民服务、提升服务品质的迫切需要,作为巩固党的执政基础、推动经济发展方式转变、提高干部队伍素质的重要载体,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,始终把人民放在心中最高位置,扎实推动人社系统行风建设。他要求,要按照“正行风、树新风,打造群众满意的人社服务”的要求,坚持以思想为引领,以信息化为支撑,抓住清权、减权、晒权、制权四个环节,治痛点、疏堵点,规范标准流程,提高能力素质,考核督查倒逼,切实增强群众幸福感获得感。他强调,各级人社部门要强化责任、勇于担当,把行风建设责任牢牢扛在肩上、抓在手里、落到实处。要突出问题导向,从细处入手,向实处发力。要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,锲而不舍、常抓不懈,久久为功、善作善成。 

  会上,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长,省公务员局局长戴允康作了题为《大力实施“一号工程” 努力建设群众满意的人社公共服务体系》的大会交流发言。他指出,去年以来,四川从人社工作实际出发,响亮提出“建设群众满意的人社公共服务体系”,并作为全省系统“一号工程”来抓,大力转变窗口作风、改进政风行风,带动提升了人社事业发展整体水平。 

  一是以“群众满意”为根本价值取向,明晰建设人社公共服务体系的目标路径和推进机制。鲜明提出把“建设群众满意的人社公共服务体系”作为新时代人社事业的核心能力来打造,始终坚持“群众满意”的根本取向、“全省统筹、标准统一、智慧融合、方便快捷”的基本目标、“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”的建设路径,力争用3年时间,在全省基本建成群众满意的人社公共服务体系。为此建立了一系列务实推进的机制和办法,成立“一把手”领衔的领导小组和6个工作推进小组,以“清单制+责任制”督导工作落实;出台建设公共服务体系的指导意见,明确未来3年服务体系建设的目标、路径、机制和措施;出台系列配套文件,初步形成系统完备、主次分明的制度支撑;把成都、宜宾作为全域示范市,其他每个市州选择一个县作为示范点,形成上下联动、以点带面的试点示范推进机制;纳入市州综合考评重点指标,分值权重占总分数的23%。通过召开现场推进会进行培训、辅导、交流的方式,推动全省上下形成你追我赶抓“一号工程”的生动局面和良好态势。 

  二是着力加强“四化”建设,努力推动人社公共服务由“便我”向“便民”的转变。着力推进服务平台标准化,让群众“就近办、跑短路”。制定出台全省基层平台试行标准,3年拟安排1.35亿元专项用于提升基层公共服务能力。优化平台网点布局,探索打造“城市10分钟+农村5公里”等多种模式人社服务圈。推动大量服务事项下沉乡村,实现窗口服务“向前移、就近办”。推进社银深度合作,变银行网点为“社保大厅”,让银行柜台成“经办前台”。着力推进服务基础信息化,让群众“网上办、不跑路”。将“互联网+人社”作为支撑和促进“一号工程”的“头等大事”。建成全省统一的信息系统14个,实现核心业务数据省级集中。建成人社公共服务信息平台,大力拓展线上服务渠道,实现申报缴费、查询认证、生存验证等服务事项“应上尽上”。着力推进服务机制协同化,让群众“一次办、少跑路”。全面梳理服务事项目录,砍证明、减材料、优流程、压时限,向社会公开承诺“四川人社事、最多跑一次”,省本级实现“最多跑一次”服务事项达95.2%。积极推进人社公共服务事项在省政府一体化政务平台上线运行,省市县三级共上线201项,占省政府部门总量的36.6%。全面推行“受办分离”的综合柜员制经办新模式,全省半数以上市州实现“一门进、一窗办”,服务效率普遍提升50%以上。着力推进服务行为专业化,让群众“马上办、温馨办”。制定出台全省系统窗口服务规范、举报投诉闭环处理等制度。深入实施“服务能力提升计划”,分级培训窗口人员5.1万余人次。组织窗口作风明察暗访,开展政风行风满意度第三方测评。加强窗口人员考评管理,每年开展全省系统优质服务窗口、优秀服务标兵评选表彰。加强政策宣传解读,重点梳理回应群众普遍关心关注和反映高频的问题,提高群众知晓度认可度。 

  电视电话会议结束后,戴允康同志对及时抓好会议精神的学习传达进行了安排。 

  一是要抓紧组织学习传达。决定于7月4日下午召开省厅党组中心组学习会,重点学习传达会议精神,研究部署贯彻落实工作。各市(州)局、各部门、各支部要迅速行动,以召开党组会、局务会、支部会等多种形式,及时把会议精神特别是张纪南部长的重要讲话,原原本本地传达到每一位干部职工,并结合本地本部门实际扎实展开深入讨论,迅速在系统掀起正行风树新风热潮。 

  二是要积极思考贯彻落实。各地各部门要深入学习领会张纪南部长的重要讲话精神,紧密结合正在推进的“一号工程”,研究提出本地本部门贯彻落实的思路举措,确保人社部关于行风建设的各项工作部署在四川全面落地落实落细。 

  三是要集聚发力强化宣传。系统各级要充分利用门户网站、微信微博、报刊杂志等载体,通过开辟专栏、专报、专刊等形式,切实把系统转变窗口作风、改进政风行风的一些好举措好办法挖掘好、报道好,吹响行风建设集结号,汇聚为民服务正能量。 

  四是要纵深推进“一号工程”。电视电话会议的召开,响亮发出正行风树新风动员令。四川作为全国系统先进典型作了交流发言,更加坚定了全省系统努力建设群众满意的人社公共服务体系“一号工程”的信心和决心。各级人社部门和厅属各单位要突出问题导向,坚持标本兼治,大力转变窗口作风,不断改进政风行风,努力推动“一号工程”往深里做、往实里做,不断推动四川人社事业发展上台阶、上水平。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)