当前位置: 首页 》 政务要闻

省人社厅举行庆祝建党97周年暨支部建设交流座谈会

发布时间:2018-06-29       来源:机关党办、宣传中心
./W020180629396904661157.jpg

  

 

 

 

 

    在全省上下深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要指示精神,扎实开展“大学习、大调研、大讨论”活动喜迎省第十一届三次全会胜利召开之际,6月28日,省人社厅隆重举行纪念建党97周年暨支部建设交流座谈会议。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长、省公务员局局长戴允康出席会议,并作重要讲话。会议宣读了关于评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织的决定,厅办公室等10个党(总)支部在会上作了交流发言,分管厅领导对发言情况进行了现场点评。在蓉厅领导,厅属各单位、省公务员局全体党(总)支部书记、党务干部参加会议。 

  戴允康代表厅党组向厅属各单位、省公务员局各级党组织和广大党员致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!他回顾了我们党建党以来所走过的光辉历程,总结了近年来我厅机关党建工作所取得的成绩,指出了存在的差距和问题。最后,就进一步抓好机关党建工作特别是党支部建设提出了明确要求。 

  一是要进一步提高政治站位,深化思想认识。厅属各单位、省公务员局各级党组织和广大党员干部务必清醒认识到,加强党支部建设,是着力推进全面从严治党重大决策部署落地生根的必然要求,是有效落实党的十九大和省第十一次党代会精神的有力抓手,是不断深化“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,是深入贯彻厅党组“三个第一”和“两当两抓”要求的迫切需要,是不断提升基层党组织和党员干部队伍建设质量和水平的有效途径。大家必须进一步提高政治站位,以更加强烈的政治责任感和使命感深化思想认识,完善工作举措,以更高的标准、更严的要求、更清的思路、更新的手段、更实的作风思考谋划和有力推进党支部工作,努力开创我厅基层党组织特别是党支部建设工作新局面。 

  二是要进一步明确履职要求,强化责任担当。进一步明确党支部、支部书记和支部委员的基本职责,结合深入推进我厅“支部建设年”活动,以支部为单位专门组织召开专题组织生活会,深入学习党章、学习条例、学习厅《关于进一步加强和改进党支部建设的意见(试行)》,进一步强化法规意识、职责意识、责任意识和落实意识,切实增强履职尽责的主动性、自觉性和坚定性。要严格规章制度坚持把落实党支部工作规章制度作为加强党支部建设的重要内容和有力抓手,突出抓好“三会一课”为重点的规章制度的有效落实。要紧密结合有效落实厅党建工作系列制度,以扎实开展“党员积分制管理”试点工作为载体,积极推广宜宾和中江人社部门党建工作经验,尽力提高组织生活质量,不断增强党支部工作的凝聚力和战斗力   

  三是要进一步拓展工作思路,创新方式方法。务必把拓展思路理念、创新方式方法作为有效提升党支部建设质量和水平的重要手段,驰而不息地抓紧、抓实、抓出成效。要突出理念引领,切实按照中央省委的指示精神,严格落实厅党组“三个第一”和“两当两抓”系列工作要求。要围绕更加充分地发挥党建工作的政治方向、政治引领和政治保障作用,动员广大党员为创新工作思路、创新工作方法献计献策。要积极探索和创新党建特别是党支部工作新办法,及时总结提炼已经形成的成功做法,构建长效机制,不断拓展、拓宽和优化党建工作特别是支部工作新路径。坚持以科学创新的思路和方法,加强和改进支部工作,努力把党支部建设成为“班子作用发挥好、基本制度落实好、党员队伍建设好、服务中心工作好、廉洁自律形象好”的“五好”基层党组织。 

  四是要进一步加强督促指导,压紧压实责任。坚持把责任落实贯穿于机关党建特别是党支部建设工作全过程。要加强督促指导。各级党委、总支要进一步建立健全督促检查和工作指导机制,经常性地了解和掌握各支部贯彻落实上级要求、执行规章制度、开展支部活动以及党员干部思想、工作和生活状况。要广泛采取专门督查、定期巡查和随机抽查等方式,对各单位党建工作落实、严肃党员政治生活、扎实开展支部活动和支部建设情况进行督促检查,及时发现纠正问题,指导帮助解决困难,积极发现推广先进经验。要严格考核评价。以扎实开展“三分类三升级”活动为抓手,认真做好考核和评价工作,逗硬考核结果运用。要严肃责任追究。对支部工作推进不力、党建工作责任制落实不好,尤其是考核排名靠后的党支部,要对支部书记提出批评教育或专门约谈,定期整改。对不认真履职尽责,因党建工作落实不好造成所属人员违法违纪或不良影响和严重后果的,除追究当事人责任外,视情追究支部负责人和相关领导的责任。 

  厅党组成员、直属机关党委书记向可华主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)