当前位置: 首页 》 政务要闻

省人社厅召开引进国外人才和智力政策成效专题新闻通气会

发布时间:2018-03-30       来源:省外专局、厅宣传中心
./W020180330513812871295.jpg

  

 

 

 

 

 

    330日,省人社厅召开专题新闻通气会厅党组成员、机关党委书记向可华作主发布,就全省引进国外人才和智力政策成效作通报。 

  党的十九大报告中习近平总书记强调人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。四川高度重视引才引智工作,在省委省政府的坚强领导下,我厅(省外国专家局)深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,围绕全省经济社会发展大局,聚焦创新驱动,大力实施更加灵活有效的引才、用才政策,在实现外国人才“来得了、用得好、待得住、流得动”上狠下工夫,各类外国人才的积极性和创造力竞相迸发,为全省“五位一体”发展战略作出了积极贡献。近三年来,以国家“千人计划”外专项目、“天府高端引智计划”为引领,共实施各类国家和省级引智项目512项,引进1100多名外国高层次人才,其中1引智项目创新成果获得国家科技进步二等奖,14个项目成果分获省科技进步一、二、三等奖。2017年,全省引进“高精尖缺”外籍专家410人;全省累计6所高校建成20个国家级“高等学校学科创新引智基地”;建成国家级引才引智成果示范推广基地8家,省级基地29家;全年批准办理外国人来华工作许可业务5944件,同比增长59.6% 

  一是精准施策、扎实工作,打造国外人才聚集地。在政策层面,一是完善引才引智制度,启动实施更具竞争力的地方高端引智计划“天府高端引智计划”,聚集“高精尖缺”外国人才。二是推进外国人工作许可改革,便利外国人来川创新创业;创新认定标准,为高层次外籍人才工作和停居留提供高效便捷服务。三是开展符合条件的外国留学生直接留川就业试点,服务全面创新改革。在工作举措层面,一是表彰宣传优秀外国专家,营造良好引才环境。二是不断拓宽引才渠道,搭建更多人才交流合作平台。三是是推动引才引智基地建设,带动行业和学科创新发展。四是实施专业技术人才出国(境)培训计划,服务高层次人才队伍建设。 

  二是立足需求、拓展领域,引才引智工作成效明显。装备制造、新能源、信息技术、新材料、冶金、化工等优势产业领域和战略性新兴产业领域,成功引进了一大批高端外国专家和团队,通过以点带面,显著提升了我省企业的创新能力,有力地推动了战略性新兴产业、教科文卫事业的发展和社会公共服务水平的提高。围绕农业科技创新、农业产业化和产业结构优化升级,引进高端农业人才,取得了一大批农、林、牧、渔业引智成果,并成功实现产业化。同时,精准对接贫困县产业经济发展,有的放矢地选择具有较好市场前景和效益的引智精品成果,帮助农民脱贫增收。 

  三是适应新形势、构建大格局,开启引才引智工作新局面。今后一个时期,省外国专家局将从五个方面创新思路、精准施策:一是进一步贯彻落实顶层设计,做好地方政策的出台和执行工作。二是加大重大引智工程实施力度,更加突出“高精尖缺”特点。三是以完善管理服务机制为重点,为高端外国人才来川提供更加便捷高效服务。四是加强引才引智基地建设,促进外国高端人才集聚和引智成果推广五是搭建高层次人才引进平台,拓展引才引智渠道。 

  通气会由宣传中心负责人主持,省外专局相关负责人参加新闻发布会并回答记者提问。引才单位电子科技大学、四川省人民医院、四川省自然资源研究院作了情况介绍,旺苍县高阳镇古柏村村长介绍了引智成果推广带动脱贫攻坚情况。人民日报数字四川、中国青年网、四川日报、四川卫视等16家新闻媒体参加了新闻通气会。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)