当前位置: 首页 》 政务要闻

我省为2名外国专家签发首批次《外国高端人才确认函》

发布时间:2018-01-10       来源:厅外国专家工作处

  1月9日,四川省外国专家局签发了全省首张《外国高端人才确认函》,由德阳市人民医院聘请的“国家友谊奖”和“天府友谊奖”获得者、“改革开放30周年最有影响的15位外国专家”荣誉获得者、德阳市人民医院院士工作站客座教授莫瑞斯·托帕兹(MORIS TOPAZ)博士获得。莫瑞斯·托帕兹教授是以色列希伯来大学临床继续教育学院院长,从2005年起20余次应邀到四川德阳市人民医院及攀枝花、泸州、雅安、广安等地医院技术指导,特别是“5.12”地震中,拯救了大量创伤患者。还在四川全省推广创伤负压治疗技术,使数百名医务人员掌握了该项技术,并创建了德阳市人民医院·以色列西勒雅法医学中心“创面修复中心”,未来还将继续致力于指导该中心的建设和发展工作。1月10日,四川省外国专家局向西南交通大学聘请的机械学院教授SEONG HAN KIM发放我省第二张《外国高端人才确认函》。SEONG HAN KIM博士是美国宾夕法尼亚州立大学特聘教授,加州大学伯克利分校博士后,长期从事摩擦学领域研究,并于2017年获批国家千人计划外专项目 

  获得《高端人才确认函》是向外交部门申请人才签证的基础条件。为落实党的十九大关于实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,为外国人才来华创新创业和工作提供便利,按照国家外专局的统一部署,四川等9省(市)自2018年1月1日起,在全国首批实施外国人才签证制度。根据国家外专局、外交部、公安部联合印发的《外国人才签证制度实施办法》(外专发〔2017218号),外国人才签证的发放对象范围进一步扩大,凡是国家经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才,以及专项引才计划和按照外国人来华工作许可分类标准达到A类的高端外国人才均可申请。人才签证有效期限进一步延长,由原最高5年延长至5—10年。 

  符合条件的外国高端人才,持省级人民政府外国人工作管理部门(省级外国专家局)出具的《外国高端人才确认函》等申请材料,可获发5至10年有效、多次入境、每次停留180天的外国人才签证,其配偶及未成年子女也可获发有效期相同、多次入境的相应种类签证。外国高端人才确认手续全程在线办理,不需提交纸质材料和跑路,时限压缩至5个工作日。驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构可为外国高端人才及其配偶子女加急办理签证申请,在2个工作日内签发,免交签证费和急件费。 

  

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)