当前位置: 首页 》 政务要闻

我省大力推进职业技能鉴定规范化、专业化、信息化建设

发布时间:2017-12-29       来源:省职业技能鉴定中心

  近日,省职业技能鉴定中心印发了《关于开展职业技能鉴定“三化建设”的指导意见》,在全省大力推进职业技能鉴定规范化、专业化、信息化建设。 

  开展职业技能鉴定“三化建设”(规范化、专业化、信息化),是贯彻落实国家职业资格制度改革、推进实施“放管服”改革和我省建设群众满意的人社公共服务体系的客观要求,是新时代大背景下服务人民、促进就业、加强技能人才队伍建设的重要举措。“三化建设”以质量第一、服务优良、便捷高效为目标,通过建立制度、制定规范、推进信息系统一体化建设等措施,促进我省职业技能鉴定工作加快发展,为推进“技能四川”建设做出积极贡献。 

  职业技能鉴定“三化建设”坚持统一规范的原则。全省统一标准、统一规范、统一流程,整体推进,协同发展;坚持以人为本原则。牢固树立以人民为中心的思想,立足于建设群众满意的人社公共服务体系,精简办事环节,规范服务言行,为群众提供便捷、优质、高效的服务;坚持务实创新的原则。充分吸纳各地现有的好的做法和经验,进行优化和创新,成为全省职业技能鉴定及技能竞赛工作共同遵循的准则。 

  为确保“三化建设”有序有效开展,《关于开展职业技能鉴定“三化建设”的指导意见》中明确了时间表和路线图,要求于20183月底前完成信息系统开发并开始试运行,201812月底前基本实现在线办理职业技能鉴定业务,进行综合统计分析和监督,提供决策支持,最终实现全省统一经办,统一鉴定尺度和结果,全流程监控,痕迹化管理,提高鉴定质量和效率。201812月底前,完成各级各类鉴定机构、考务、题库、职业资格证书、职业资格正面清单和竞赛组织管理等方面的制度、工作规程、管理办法的规范化建设;完成制定市(州)鉴定中心、鉴定站(所)管理人员、考评员队伍、质量督导员队伍、培训师资队伍、竞赛裁判员队伍、命(审)题及阅卷专家队伍、监考人员队伍等的管理办法和行为规范,加强培训,确保其鉴定行为专业化。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)