当前位置: 首页 》 政务要闻

省人社厅举行专题新闻发布会解读《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》

发布时间:2017-12-18       来源:厅就业促进处、厅宣传中心
./W020171218536153878069.jpg

  

 

 

 

 

   1218日,省人社厅举行专题新闻发布会,解读我省出台的《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》。厅副巡视员董建明作主布会,详细介绍了《实施意见》出台的背景、意义和内容。 

  高校毕业生是宝贵的人才资源基层是高校毕业生成长成才的重要平台。为认真贯彻落实党的十九大精神和省第十一次党代会决策部署,拓宽新形势下我省高校毕业生就业创业渠道,更好发挥高校毕业生作用,服务基层经济社会发展,由我厅牵头起草,经省领导审核、省委深改组审议通过,12月上旬,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,对做好我省当前和今后一段时期高校毕业生到基层就业创业工作指明了方向。 

  新闻发布会上,董建明介绍了《实施意见》中的四大原则,即坚持服务基层和培养人才相结合、市场主导和政府推动相结合、政策支持和完善服务相结合、促进就业和鼓励创业相结合的原则。其中,促进就业和鼓励创业相结的原则,是我省结合实际增加的原则,也是即将于明年11日起施行的《四川省就业创业促进条例》明确的工作方针。 

  董建明指出,《实施意见》中按照我省高校毕业生到基层就业创业的主要方向,依次提出到各类企业和社会组织就业、到基层和艰苦边远地区机关事业单位工作、参加基层服务项目、购买基层公共管理和社会服务开发就业岗位、参与科研项目实施、参加农业现代化建设投身脱贫攻坚主战场发展新兴业态自主就业鼓励参军入伍支持到基层创业兴业十大渠道。其中,参与科研项目实施、发展新兴业态自主就业、投身脱贫攻坚主战场是结合我省实际增加的。同时,《实施意见》细化、实化了一系列配套的激励措施。 

  董建明说,《实施意见》从加大教育培训力度、营造有利于发展的制度环境、提高工资福利待遇、完善基层职称评审和岗位管理制度、优化创新创业政策环境、完善基层人才顺畅流动机制6个方面,建立健全制度保障。在国家文件的基础上,增加了提高学历层次、解决住房困难、完善创业服务等政策措施,提出了支持社会组织与高校学生社团合作鼓励机关企事业单位相关人员兼任高校义务辅导员、高校支持就业创业指导教师到机关企事业单位实践关心基层工作高校毕业生身心健康等新措施,进一步从物质层面和精神层面关心爱护在基层工作的高校毕业生,更好地解决高校毕业生想留下和基层能留下的矛盾。 

  董建明提出,《实施意见》明确了相应的工作要求,主要包括健全工作机制、加强监督检查、开展宣传表彰三个方面着重强调将引导和鼓励高校毕业生到基层工作纳入政府就业和人才工作总体规划,依托人才工作领导小组和就业创业工作联席会议制度,建立健全党委和政府领导、人力资源社会保障部门牵头、各有关部门和高校参与的工作协调机制,强化高校的主体责任,切实发挥高校的“主战场”作用 

  厅就业促进处、专业技术人员管理处、事业单位人事管理处、工资福利处和省公务员局、省就业局相关负责同志出席新闻发布会,并就国际在线、四川卫视、四川日报、华西都市报等10余家媒体和社会公众高度关注的高校毕业生到基层工作的招录政策、工资待遇、职称评审等热点问题,回答了记者的提问。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)