当前位置: 首页 》 政务要闻

全省拖欠农民工工资问题专项整治行动新闻通气会在蓉召开

发布时间:2017-12-14       来源:厅劳动监察处、宣传中心
./W020171214586677157100.jpg

 

 

 

  12月14日,省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室(简称省联席办)在成都召开新闻通气会,向与会新闻媒体介绍省政府部署开展的拖欠农民工工资问题专项整治行动情况。会议由省人力资源社会保障厅副厅长、省联席办主任李强同志主发布,省发展改革委、公安厅、财政厅、人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅、省总工会等联席会议成员单位相关负责人参加。

  李强同志围绕开展拖欠农民工工资问题专项整治行动的目的意义、目标和范围、时间安排等几个方面,向新闻媒体全面介绍了我省部署开展拖欠农民工工资问题专项整治行动情况。这次专项整治行动目标是全面检查摸清农民工工资支付情况,集中解决拖欠问题,确保辛苦一年的农民工拿到钱回家。深入推进我省农民工欠薪治理政策措施贯彻落实,有效防范因欠薪问题引发群体性事件,确保全省社会大局稳定。 整治范围是对全省各类用人单位拖欠农民工工资问题进行全覆盖整治,重点突出在建工程建设项目特别是政府投资工程项目拖欠农民工工资问题整治。对总承包企业直接或受委托直接发放农民工工资、建立农民工工资专用账户情况,以及各地欠薪案件查处、依法打击拒不支付劳动报酬等情况进行督促检查。在时间安排上分组织宣传、检查整治、督查问责三个阶段实施。重点抓好全面摸底排查,建立工作台账;加大执法力度,严查欠薪案件,突出重点领域,限期清偿欠薪;完善应急机制,维护社会稳定等工作,确保专项整治行动扎实开展见到实效。各联席会议成员单位相关负责人还就记者关心的问题进行了详细的解答。

  这次新闻通气会共邀请人民日报数字四川、四川新闻网等19家媒体参加,对充分发挥媒体宣传引导和舆论监督作用,大力营造关心关爱、保障农民工劳动报酬权益的氛围,大力宣传劳动保障法规,引导企业经营者增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,必将起到积极的促进作用。

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)