当前位置: 首页 》 政务要闻

我厅发布劳动人事争议仲裁十大典型案例纪念调解仲裁法颁布十周年

发布时间:2017-11-27       来源:厅宣传中心
./W020171128538165762563.jpg

  

 

   20171127,我厅召开调解仲裁专题新闻通气会,纪念调解仲裁法颁布十周年,发布劳动人事争议仲裁十大典型案例。新闻通气会由我厅调解仲裁处熊小舟处长作主要介绍。人民日报数字四川、中国青年网、四川日报、四川卫视、四川电台、四川发布等十多家媒体参加。 

  熊小舟处长介绍了近年来我省劳动人事争议调解仲裁工作取得的主要成绩。他指出,近年来,我省各级人力资源社会保障部门以加强基层调解组织和仲裁院实体化建设为重点,以提高劳动人事争议处理效能为目标,着力完善工作制度,规范办案行为,提高队伍素质,提升调解仲裁服务社会的能力,充分发挥调解仲裁制度在依法处理劳动人事争议、有效防范劳动关系风险中的独特优势,为促进全省经济社会平稳发展起到了重要支撑作用。 

  新闻通气会发布了我省劳动人事争议仲裁十大典型案例。此次发布的十大典型案例涉及劳动关系、劳动报酬、事业单位人员辞聘、劳动合同解除、工伤待遇、女职工权益保护、职业病等常见类型,是从全省4万余件仲裁处理案件中,经过层层筛选,并通过对办案程序、法律适用、社会影响、文字表述等方面审查、分析和修改,广泛征求意见、综合衡量评选出的具有典型性、指导性、代表性的案例。这次选取的案例具有几个共性特点:一是选取的案例是仲裁裁决已经生效,并且事实清楚,证据确凿,法律适用无争议的案例。二是选取的案例侧重于法制宣传教育,能对引导劳动者依法维权,规范企事业单位用工管理行为,形成正确的社会价值导向。三是案例的撰写结构分为“案情简介”、“处理结果”和“案例简析”三部分,表述简单直白,通俗易懂,用群众语言讲故事,说道理。 

  新闻通气会由厅宣传中心副主任李鹏主持,厅调解仲裁管理处、厅宣传中心等单位同志参会。 

    

 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)