当前位置: 首页 》 政务要闻

首届“四川工匠杯”职业技能大赛将在眉山举办

发布时间:2017-11-13       来源:厅职建处、省职鉴中心、厅宣传中心
./W020171113623085352487.jpg

  

 

 

 

    11月13日下午,省人社厅在成都召开新闻通气会,介绍了首届“四川工匠杯”职业技能大赛相关筹办情况,重点就即将在眉山市举办的主赛场决赛日程安排进行了通报,厅党组成员、副厅长田杰作主发布。 

  田杰同志介绍,首届“四川工匠杯”职业技能大赛是我省为贯彻党的十九大关于“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”精神,落实省委省政府关于加强技能人才队伍建设的决策部署更好发挥职业技能竞赛发现和培养优秀技能人才的重要作用,加快培育造就支撑“四川制造”和“四川创造”的高素质产业大军的一项具体举措,经省政府批准,首次整合各地各部门竞赛项目和资源,采取统一冠名形式举办的全省性综合性职业技能大赛 

  大赛省人社厅、省经信委、省教育厅、省农业厅、省商务厅、省总工会、团省委等7个省级部门联合举办。比赛全面引入世界技能大赛技术标准和组织模式,体现了相关行业最高竞技水平通过全员覆盖、层层选拔,间接带动10万人参与比赛,参赛人数创下新高。 

  大赛设比赛项目41个,涵盖一、二、三产业的主要工种,为历年省级技能竞赛比赛项目之最。在眉山市设主赛场由省人力资源社会保障厅牵头组织实施数控车工8个项目的决赛,其余项目的决赛由各省级主办单位在分赛场组织实施。 

  决赛各项目分设一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名获奖选手按规定晋升职业资格等级外,各项目冠军选手由大赛组委会授予“四川工匠”称号,符合条件的,由省人社厅、团省委分别授予“四川省技术能手”“四川省青年岗位能手”荣誉称号,并推荐申报“四川省五一劳动奖章”。 对冠军选手的选送单位或就读院校,由大赛组委会颁发“四川省高技能人才摇篮奖”奖牌对其它选送单位,由大赛组委会颁发“组织奖”奖牌。 

  田杰同志重点对赛场决赛相关情况作了预告。11月14日至16日,来自21市(州)代表团296名选手将在眉山市参加主赛场8个决赛项目的角逐,其中,数控车工、中式烹调、养老护理、电子商务、汽车修理、茶艺6个项目决赛在眉山职业技术学院举行;工具钳工、焊工2个项目决赛在眉山工程技师学院举行 

  15日上午,大赛开幕式将在眉山职业技术学院隆重举行,省政府分管领导将亲临现场出席开幕式并启动决赛。为营造氛围,展示技艺,开幕式上还布置了东坡文化、雅纸传统制作技艺、精细木工、机械工程、现代新型农业、电子产品、国家发明专利-涨箍式高压软管接头、电子技能展示、汽车彩绘、茶叶制作、陶艺制作、机器人及自动化应用、传统手工竹艺制作、箱体等制作、电器部件制作、手工技能和电子、手工旗袍制作、机械制造等18个技能技艺展示项目。 

  16日,将举行大赛闭幕式并公布竞赛成绩。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)