当前位置: 首页 》 政务要闻

四川农业大学成为我省首个入选国家“111计划”的地方高校

发布时间:2017-08-01       来源:厅引智管理处

为提升四川省地方高等学校科技创新能力和综合竞争能力,四川省外国专家局积极推进我省地方高校引进国外人才和智力创建世界一流学科。通过自主申报、立项审核、择优推荐,2017年四川农业大学“动物营养与饲养科学学科创新引智计划”入选全国第二批地方高校“高等院校学科创新引智计划”(以下简称“111计划”),成为我省首个获批“111计划”的地方高校。

四川农业大学将从美国、法国、荷兰、丹麦、比利时、奥地利等国引进10名教授专家,重点围绕动物营养与健康、营养与肠道微生物、营养与表观遗传修饰、营养与动物生产四个方向进行合作研究,通过引入国外先进理论和技术,在动物营养学研究及应用方面实现突破,并使该学科进入世界一流学科。

111计划”由教育部和国家外国专家局联合组织,分别在国家部属高校和地方所属高校实施,以建设世界一流学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,在高等学校汇聚一批世界一流人才,进一步提升高等学校引进国外智力的层次,促进海外人才与国内科研骨干的融合,形成国际化学术团队,开展高水平合作研究、高层次人才培养、高质量学术交流,重点建设一批具有自主创新能力的学科,提升高等学校的科技创新能力和综合竞争力。“111计划”以学科创新引智基地建设项目的形式实施,按照“统筹规划、服务需求、科教融合、择优建设、动态管理”的原则进行。按照教育部和国家外国专家局的规划,“111计划”总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家需求,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以优势特色学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学、研究机构或世界一流学科队伍中,引进、汇聚1000名海外顶级学术大师以及一大批学术骨干,与国内优秀学科带头人和创新团队相互融合,形成高水平的研究队伍,重点建设100个世界一流的学科创新基地,努力取得具有重大国际影响的科研成果,提高高等学校的整体水平和国际地位。

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)