当前位置: 首页 》 政务要闻

人社部副部长游钧来川调研人力资源社会保障工作

发布时间:2017-05-11       来源:厅办公室
./W020170511670732354929.jpg

 

 

 

  

 

 

  5910日,人力资源社会保障部副部长游钧来川出席“2017成都全球创新创业交易会”。会议期间,游钧副部长赴成都市和省医保局,重点围绕基层公共服务平台、医保异地就医即时联网结算等工作进行调研。 

  调研组一行进机关、到社区,通过深入基层实地查看、现场了解、座谈听取工作汇报、观看视频短片等方式,同一线工作人员、服务对象面对面沟通交流、听取意见建议。 

  在成都市高新区桂溪街道就业和社会保障服务中心、和平社区就业和社会保障服务站,游钧详细了解了新社保卡免费发放、全民登记参保计划工作推进情况,仔细查看街道、社区两级人社基层服务平台临柜社保业务经办、网上社保业务经办、自助查询缴费服务、人社政策宣传工作情况,详细询问群众办事是否方便、社保服务是否快捷等问题,认真听取社保经办服务情况汇报。游钧对成都市加强人社基层公共服务标准化信息化建设、提高服务效率、优化服务质量的探索实践给予了充分肯定。他要求,要把自媒体等现代技术手段和社会保障工作特点紧密结合起来,加大力度推动人社信息化建设,加快推进研发手机APP、网厅等信息化服务终端,持续拓展服务领域,不断丰富服务功能,努力为老百姓提供更加方便、快捷、高效的人社服务。他强调,要继续抓好社会保险“一制五化多平台综合柜员制”建设,坚持以群众需求为导向,认真总结前期经验,不断完善制度机制,积极助推社会保险治理体系和治理能力的现代化。 

  在省医保局,游钧先后到医保服务大厅、信息数据中心,对医保经办和医保信息系统运行情况进行查看了解,与医保经办工作人员进行了深入交流,了解他们的工作情况和实际困难。在查看医疗保险信息数据中心时,游钧详细询问设备性能和运行情况,指出要高度重视设备安全和信息安全,切实做到万无一失。随后,游钧逐一走访省医保局各处室,看望慰问干部职工,深入了解骗保案件查处、异地就医监管、大数据运用等工作,不时同工作人员互动交流,听取他们的情况介绍,并勉励大家要再接再厉、再鼓干劲,继续为广大群众提供更好更优的服务,争取取得新的更大成绩。 

  在同省、市人社部门的座谈会上,游钧观看了省异地就医动漫宣传片和省级平台功能模块业务流程展示,认真听取了我省医疗保险异地就医结算工作情况汇报,对具体工作细节和下步注意事项与参会人员进行了深入探讨。游钧对四川推进医疗保险异地结算取得的成绩给予了充分肯定,对省市共同推动医疗保险异地结算模式表示高度赞赏。他指出,四川创造性地开展医疗保险异地就医结算工作,趟出了一条新路,走在了全国前列,为国家层面积累了经验,提供了有益借鉴。省医保局被人社部评为全国优质服务窗口的称号名副其实、实至名归。他指出,社保经办工作很辛苦,广大人社干部讲政治顾大局,长期默默无闻,扎根一线基层,不讲条件、不计得失,特别是在开展医保异地就医结算工作中倒排工期、倒逼进度,如期完成了各项建设任务,体现了高度的政治自觉和担当奉献精神。 

  对继续做好全省医疗保险异地就医结算工作,游钧提出了三点要求:一是要进一步加强政策宣传。要综合利用各种渠道和手段,充分发挥和放大基层平台和新闻媒介等宣传作用,加大力度宣传解读好医疗保险等政策,让人民群众知晓政策、了解政策,让参保群众切实感受到人社公共服务带来的便利和实惠,更加理解和支持社保医保工作。二是要进一步健全完善机制。要坚持社会治理理念,加大政策研究和制度统筹力度,充分利用大数据和智能信息系统,有效调动不同责任主体的积极性,切实提升医疗保险监管的联动协同水平,全力确保社保基金安全,努力形成多元参与、共同治理的良好局面。一方面,各级人社部门要针对医疗保险异地就医结算工作存在的矛盾和问题,深入系统地研究务实管用的解决办法,积极引导参保群众异地就医持卡即时结算。另一方面,要积极研究运用现代支付方式,加快推动医保付费方式改革,加强同发改、卫计等部门的沟通协调,建立按病种付费的协同机制,降低参保人员负担,确保医保基金安全可持续。三是要认真贯彻落实全国健康和卫生大会精神,努力推动各项社会保险在保障人民卫生健康中发挥更加重要、更加积极的作用。 

  人社部社保中心副主任黄华波,省人社厅厅长戴允康、副厅长吴琦,成都市副市长刘宏葆,以及省人社厅、成都市人社局有关负责人陪同调研。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)