当前位置: 首页 》 政务要闻

我省连续11年调整企业退休人员基本养老金

发布时间:2015-03-31       来源:厅养老保险处、厅政策研究处
./W020150331530713436617.jpg

 

   3月31日上午,我厅召开2015年调整企业退休人员基本养老金新闻通气会,厅养老保险处、省社保局相关负责同志向中央驻川、省和成都市主要新闻媒体,就我省2015年调整企业退休人员基本养老金的主要政策和办法作了通报。

  根据国家统一部署,经省政府同意,今年我省再次调整企业退休人员基本养老金,至此连续调整养老金进入11个年头。按照规定,此次调整时间从2015年1月1日起;调整范围为我省2014年12月31日及以前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业退休人员;调整水平按照2014年全省企业退休人员月人均基本养老金水平的10%确定;新增加的养老金将在4月底以前发放到位;调整办法为采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法。定额调整着力体现公平,挂钩调整与退休人员本人缴费年限、基本养老金水平等因素挂钩,进一步体现鼓励参保缴费的激励机制。在定额调整、挂钩调整的基础上,对企业高龄退休人员适当提高调整水平;对我省艰苦边远地区,适当提高企业退休人员调整水平;对基本养老金偏低的企业退休军转干部继续予以倾斜,确保其基本养老金不低于当地企业退休人员平均水平。挂钩调整的具体办法是:对于缴费年限超过15年的,按每超过1年增加7元调整。 

  相关负责同志特别强调,国家所确定的调待标准是各省月人均养老金水平的10%,而不是每一位退休人员养老金的10%。这就意味着,部分退休人员的养老金实际增加额可能超过本人退休金的10%,也有部分退休人员的养老金实际增加额可能达不到其本人退休金的10%。同时,为进一步引导参保群众长缴费、多缴费,形成“长缴多得”的良性发展态势,我省将超过15年缴费年限的增发额从去年的每超过1年5元增加到7元。

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)