当前位置: 首页 》 政策文件

四川省人力资源和社会保障厅关于印发《四川省失业保险援企稳岗“护航行动”工作方案》的通知

发布时间:2017-12-05       来源:厅失业保险处

川人社办发〔2017〕954号

各市(州)人力资源和社会保障局: 

  《四川省失业保险援企稳岗“护航行动”工作方案》已经第17次厅务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。 

    

    

    

                                                         四川省人力资源和社会保障厅 

                                                               2017年11月1日         

    

四川省失业保险援企稳岗“护航行动”工作方案 

    

  根据人力资源和社会保障部办公厅《关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知》(人社厅发〔2017〕129号)和省政府《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(川府发〔2017〕53号)精神,为积极开展“护航行动”,切实落实失业保险稳岗补贴政策,进一步发挥失业保险助力企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航作用,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和省第十一次党代会精神,坚持兜牢民生底线与助力企业发展并重,在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力中更好地发挥失业保险稳定就业、预防失业作用,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航。 

  二、工作目标 

  从2018年至2020年,全面实施失业保险援企稳岗“护航行动”,使所有符合条件企业均可申领失业保险稳岗补贴,同时支持出现严重规模性失业风险的地区在制定和实施应对规模性失业风险预案时提高稳岗补贴标准,激励企业积极主动承担稳定就业的社会责任,有效防范和化解规模性失业风险,切实助推全省就业局势保持总体稳定。 

  三、工作措施 

  (一)加强宣传,扩大“护航行动”影响力。充分利用电视、报刊、在线访谈、网上对话和现场咨询等宣传形式和渠道,积极开展进街道、进社区、进园区、进企业集中宣传等形式多样的活动,广泛宣传和解读稳岗补贴的申请条件、申请方式、受理机构、办理时限、资金使用等内容,扩大企业、职工和社会各界对稳岗补贴政策的知晓度。每年要针对企业集聚的园区、开发区或者职工数量多的企业,至少举办一次集中受理和发放稳岗补贴的专项活动,并收集和宣传一批典型企业、典型事迹,不断激发企业履行社会责任的积极性、主动性。广泛宣传报道工作中的创新举措、便捷服务和实施效果,妥善回应公众关切的热点难点问题,合理引导社会预期,进一步扩大“护航行动”的影响力。 

  (二)完善信息,提高“护航行动”针对性。积极使用人力资源社会保障部开发的稳岗补贴实名制信息系统,减少手工操作环节,实现稳岗补贴申请、审批、公示、发放业务流程的全程信息化。加强相关人社信息系统建设和互联互通,努力实现稳岗补贴实名制信息系统与其他信息系统的信息共享,积极运用信息比对等技术手段审核企业参加失业保险并缴费、欠缴失业保险费、补缴欠费及职工队伍人数变化等情况,全面收集掌握本地“僵尸企业”、严重违法失信企业等情况,为开展“护航行动”、兑现稳岗补贴资金提供全面信息支撑。 

  (三)严格审核,确保“护航行动”安全性。强化享受稳岗补贴企业信息公示制度,主动接受社会监督。严格审核,对不符合产业发展方向、技术落后、没有市场前景、生产经营恢复无望的“僵尸企业”,不宜发放稳岗补贴资金;按照发展改革委等部门关于对失信责任主体实施联合惩戒通知的要求,不得向严重违法失信企业等失信责任主体发放稳岗补贴资金。深入梳理资金管理使用廉政风险点,重点查找骗取套取、贪污受贿、利益输送等问题隐患,全面推动党风廉政、资金监管、监督检查等制度落实,切实防范廉政道德风险。加强跟踪问效,通过多种方式指导企业按规定使用资金,充分发挥补贴资金支持企业稳定岗位的政策效应。 

  (四)优化流程,增强“护航行动”便捷性。切实贯彻“四川人社事,最多跑一次”原则,进一步转变工作理念,创新方法、做实细节、弥补短板,突出抓好“互联网+人社”,从方便快捷入手,立足便民服务,进一步规范并优化企业申请、审核把关、公示公告、资金拨付的流程,全面推广网上申报、集中时间受理和发放的工作模式,提高服务效率,缩短办理时间,及时将稳岗补贴资金发放到企业,及早发挥资金效力。对于超过集中受理时间的符合条件企业,只要年内申报,都要积极受理,可结合实际情况,单独审核或集中审核并按规定发放,确保政策惠及到所有符合条件企业。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导,明确责任。“护航行动”是人力资源和社会保障部门在失业保险领域重点打造的服务品牌。各地要高度重视,切实加强对“护航行动”的组织领导和统筹安排,明确职责分工,强化督促检查,确保“护航行动”有领导指挥、有机构办理、有明确目标、有具体措施、有实在成效。 

  (二)加强沟通,齐抓共管。加强与相关部门的协调沟通,及时互通信息,认真比对信息,共商解难办法。加强人社部门内部各单位间的协作配合,形成工作合力,对符合条件企业及时精准兑现政策。加强与企业的沟通对话和主动对接,指导企业尽快申领并及时按规定使用稳岗补贴资金。 

  (三)提升能力,优化服务。加强失业保险经办机构能力建设,定期组织业务培训,做好政策解读,不断提高经办人员的政策水平、服务意识、业务素质和执行能力,为推进“护航行动”提供有力保障。增强主动服务意识,特别是稳岗补贴资金发放率较低的统筹地区,要认真分析原因,主动对接企业,可采取联合办公、现场办公等便捷方式将稳岗补贴政策和服务及时送到企业。 

  (四)加强调度,有序推进。加强失业保险基金预算管理,合理安排和调度使用资金,确保政策全面兑现。充分利用稳岗补贴实名制信息系统、失业保险统计月报年报、基金预决算数据等信息,及时、准确掌握本地“护航行动”开展情况,并在每月5日前向省就业局报送月度统计表,在每年1月10日前向省厅书面报送上年度“护航行动”工作总结。 

  (五)加强督查,确保实效。将“护航行动”纳入年度重点工作任务,加强督促检查,确保稳岗补贴政策的惠企利民实效。对违规问题,一经发现要按规定严肃处理。对不履行或不正确履行职责的,依纪依法严肃问责。 

   

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)