当前位置: 首页 》 政策解读

四川省2018年调整退休人员基本养老金政策解读

发布时间:2018-07-20       来源:SRC-930906806

  四川省人力资源和社会保障厅

  一、2018年调整基本养老金的背景

  改革开放以来,按照建立社会主义市场经济体制的总体要求,我国不断推进养老保险制度改革。覆盖企业和机关事业单位的统一的职工基本养老保险制度体系不断完善,为积极应对人口老龄化,进一步织密扎牢民生保障网,提供了制度支撑。

  调整基本养老金是养老保险制度的重要内容,是广大退休人员分享经济社会发展成果的重要途径。按照国务院统一部署,2016年、2017年连续两年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,普遍实施“定额调整、挂钩调整和适当倾斜”的“三结合”调整办法,进一步体现了各类退休人员待遇调整逐步“并轨”的方向和规则公平,社会反响普遍较好。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全面、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”。为实现广大退休人员适当分享经济社会发展成果,不断满足人民日益增长的美好生活需要,国务院决定2018年继续统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。这是国家自2005年以来连续第14年调整企业退休人员基本养老金,也是2016年以来连续第3年同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,是保障和改善民生水平的重要措施,是体现机关事业单位和企业养老保险制度“并轨”的重要举措,体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀,我省近816万名退休人员受益。


  二、我省2018年调整退休人员基本养老金方案的政策依据

  我省人力资源社会保障厅会同财政厅印发的《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》(川人社发〔201833号),系按照人社部、财政部《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发﹝201818号)、《关于做好2018年调整退休人员基本养老金工作的函》(人社养司函﹝201813号)人力资源社会保障部办公厅、财政部办公厅《关于北京等18省(区、市)2018年调整退休人员基本养老金有关问题的批复》(人社厅函〔2018164号)等三个文件的规定,结合我省实际制定的。我省规定的调待范围、标准和办法等符合上述文件精神。


  三、我省调整退休人员基本养老金考虑的主要因素

  调整养老金水平,主要考虑职工平均工资增长、物价上涨,以及基金支撑能力等因素确定。经过多年的改革开放,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济增速放缓,职工平均工资涨幅平稳,物价增幅略低于上年同期。同时,领取基本养老金人员不断增加,加之人口老龄化加速发展,缴费人数与领取待遇人数的抚养比不断下降,养老负担越来越重,养老保险基金收支压力不断增大。今年5%左右调整退休人员待遇,适当放缓养老金增速,既尽力而为,又量力而行。在保障退休人员基本生活的基础上,实现了广大退休人员适当分享经济社会发展成果,更有利于更好地保障退休人员的长远权益,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、也更可持续。

  此次调整,国家要求各省总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。这是国家不断满足人民日益增长的美好生活需要,兼顾养老保险制度长期可持续发展作出的慎重决策。当然,“5%左右”的调整水平是指企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数都按5%的比例调整。具体到每一位退休人员,要根据参保缴费等情况确定。由于缴费年限和养老金水平不同等原因,每个人实际增加的养老金标准是不同的,对应到每个人养老金的增长幅度也是不同的。按照“多缴多得”、“长缴多得”的激励政策,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。


  四、我省2018年退休人员养老金调整方案形成的过程

  我省2018年退休人员养老金调整方案,是在反复测算分析、多次召开座谈会、征求部分市(州)人社局、省直部门、参保单位意见基础上形成的。在这一过程中,我们还就调待方案召开了专家论证会,听取省级机关、事业、人民团体、企业从事退休人员管理工作同志的建议意见,开展社会稳定风险评估、合法性审查,提交人力资源和社会保障厅厅务会审议,上报人力资源和社会保障部、财政部批准,并经省政府审定后,最终确定的。这一过程是严肃认真的、是依法合规的。


  五、今年调整基本养老金的人员范围和时间是如何规定的?为什么这样安排?

  此次调整基本养老金的人员范围是,20171231日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位的退休人员;调整的时间,从201811日起。

  这样的安排,是我国职工基本养老保险制度待遇确定机制决定的。按照现行制度,无论是企业,还是机关事业单位,都同样实行与职工平均工资以及个人缴费情况挂钩的基本养老金计发办法。简单的说,2018退休人员退休时基本养老金以2017年职工平均工资为计发基数,而2017退休人员退休时基本养老金以2016年职工平均工资为计发基数,在退休时已适当分享上年经济社会发展成果。按照这一原则,在调整基本养老金时,将范围确定为上年底退休人员,避免当年退休人员既享受上年工资增长,又享受当年待遇调整的情况,以体现公平。这也是在历次调整基本养老金时的一贯做法。


  六、调整办法

  2018年继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

  定额调整体现社会公平,全省所有退休人员每人每月增加45元。

  挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。今年挂钩调整办法为,企业退休人员与机关事业单位2014101日以后退休的人员,在按201712月的基本养老金为基数增加1.2%的基础上,再与缴费年限挂钩调整,15年及以下的缴费年限每满1年增加1元,缴费年限超过15年的部分每满1年增加2.5元。对机关事业单位2014930日及以前退休的人员,以本人201712月的基本养老金为基数增加2.7%

  适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。高龄退休人员按照“满70不满80岁、满80不满90岁、满90岁以上”三个高龄段分别增加30元、60元、100元;对艰苦边远地区企业及机关事业单位退休人员,按一类至六类地区每人每月分别倾斜增加102030406080元。


  七、今年调待对艰边倾斜是怎么考虑的?

  今年人力资源社会保障部、财政部联合印发的《关于调整艰苦边远地区津贴标准的通知》(人社部规【20181号)只对调整艰苦边远地区在职人员津贴标准作了规定,明确“退休人员基本养老金调整按国家有关规定执行”。 同时两部在有关调待文件中明确“机关事业倾斜调整标准不得高于企业”。这是国家首次将机关事业单位退休人员艰边津贴调标与在职人员剥离,改按艰边倾斜调整养老金。为更加体现制度“并轨”和公平,我省艰边倾斜的对象、办法、标准做到了企业与机关事业单位完全一致。按一类至六类地区分六档,向高类区倾斜的办法予以适当倾斜调整。


  八、今年的调整办法和2016年、2017年一样吗?企业和机关事业单位统一办法的进度如何?

  今年调整退休人员基本养老金继续坚持了“并轨”原则,调整办法与2016年和2017年基本相同,即企业和机关事业单位实行基本统一的调待办法,按定额、挂钩与适当倾斜相结合的方式调整。定额调整具有普惠性,体现社会公平,所有退休人员都按一个标准增加;挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励政策,使在职时多缴费、长缴费的人员多调养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

  这一调整办法能够适当调节退休人员收入差距,体现了二次分配更加注重公平的原则。从2016年和2017年实施效果看,我省的调待办法社会接受度较高,反响良好。


  九、今年调整养老金工作的总体安排是什么?退休人员何时能拿到增加的养老金?

  今年3月底,人力资源社会保障部部署了2018年调整退休人员基本养老金工作。此后,省人力资源社会保障厅会同财政厅认真测算分析,研究制定了调待方案,报经人力资源社会保障部、财政部批准并省政府同意,719日正式印发了调整退休人员养老金的通知。720日,四川省人力资源和社会保障厅召开2018年调整退休人员基本养老金工作视频会议,部署调待工作,要求各市(州)尽快组织实施,确保7月底前把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

  

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)