当前位置: 首页 》 省内动态

泸州泸县构建“四位一体”新格局,宣传助力破扩面难题

发布时间:2020-01-08       来源:泸州市人社局

  泸县紧紧围绕法定人员养老保险全覆盖目标,从强化政策宣传为突破,以宣传促业务,精准发力、靠前服务,倾力构建画、卡、网、视“四位一体”的宣传新格局。2019年增保扩面50840人次,推动工作水平更优、服务效果更好。 

  社保年画:接地气宣传“零距离” 

  一是听民意、变方式。立足群众角度,实现从我“要你听什么”变为群众“我想听什么”的转变,专题调研政策宣传形式、内容、渠道等课题,深入了解基层群众最喜欢的宣传方式,根据群众需要了解的热点难点问题,及时调整宣传方式,多头并进、立体布局;二是制年画、算清帐。立足群众需求,抓住年关习俗,制作社保挂历年画5万份,重点发放到未参保群众手中。通过个案举例分析、养老保险的计算办法、缴费方式、政策咨询等群众最关心问题进行直观表述,让群众看懂“政策帐”,算清“明白”。通过社保宣传形象化,宣传内容接地气,实现宣传服务 “零距离”。 

  便民卡+大讲堂:全方位宣传“零缺位” 

  一是发放“便民卡”。立足群众角度,根据群众办事需求,精心制作涵盖社保业务办理电话的便民服务卡10万张并进行发放,让群众能够根据自身需要随时、随地,方便快捷了解咨询到社保政策,实现群众咨询不跑“冤枉路”;二是打造“社保讲堂”。立足基层需要什么讲什么,工作需要什么讲什么,打造龙城“社保讲堂”,培养社保政策宣传“全能讲师”团,采取“定期+订单”的形式,大力开展内部培训、基层工作人员全员培训和企业经办人培训,实现以点带面,人人能懂,人人能讲。结合“走服引”“坝坝会”等工作深入基层面对面为群众解答政策,积极引导群众选择高档和多缴年限,使得“多缴多得”观念深入人心,进一步提升了群众社保意识。通过内外结合,实现宣传服务“零缺位”。 

  社银企互联网:搭平台宣传零障碍 

  一是搭建社银一体宣传平台。立足社银合作特点,实现有银行宣传的地方,就有社保宣传的内容。协调县内各合作银行,共同制作宣传资料,在银行LED屏上滚动播放降费、全民参保计划等宣传语,在银行大厅设置宣传栏,发放宣传资料,在全县场镇和公交车车内广告灯箱50余处上登载社保内容;二是开设社保VIP通道。立足县域经济服务,针对县内重点企业、大型企业、重点招商引资企业,社银代办、政务窗口开通社保业务VIP通道,通过提前参与、靠前服务,提供政策支持。通过社银企互联互通,方便群众和企业多方位接收社保政策信息。实现宣传服务“零障碍”。 

  全媒体视角:全覆盖宣传“零死角 

  一是深化多方平台合作。立足本土宣传平台优势,与县电视台、电台定期签约,实时投放政策宣传资料,电视台、电台、村村响宣传全域覆盖;与县融媒体中心合作,在泸县发布、龙城手机报、泸县通讯等宣传平台定期打造社保专题报道3期和政策宣传信息50余条,发出龙城社保之声,积极营造良好的社保工作氛围;二是充分运用新媒体。立足新媒体优势,抓住年轻群体,在微信、官网等平台提供即时政策解答服务,采用微信、短信系统定期推送信息,全方位开展社保政策宣传。通过全媒体覆盖宣传模式,有效提高政策宣传的层次和公信力,构建宣传服务“零死角”。 

  在接下来的工作中,泸县将紧紧围绕“立足民生要求、强化社保意识、树立社保形象”为导向,继续以强化政策宣传为突破口,提升服务为抓手,着力破解扩面难题,确保在“十三五”收官之年实现泸县养老保险全覆盖的目标。 

  

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)