当前位置: 首页 》 省内动态

泸州市龙马潭区多管齐下精心服务农民工

发布时间:2019-11-28       来源:泸州市人社局

  健全组织领导体制。成立农民工工作领导小组,将农民工服务保障工作纳入街镇、区级部门目标考核内容;成立龙马潭区农民工综合党委和正科级农民工服务中心,配备7名专职工作人员,投入经费30余万元,保障人、财、物到位;在务工人员集中的深圳、中山建成农民工临时党支部,从全区挑选2名优秀党员派驻深圳、厦门,协调解决农民工返乡、维权、救助等问题。目前,全区基本形成区、街(镇)、村(社区)、临时党支部四级联动、社会各界广泛参与的良好格局。     

  突出便民惠民服务。开发“龙马潭区农民工之家”微信公众号,为广大农民工提供政策咨询、就业创业、服务保障三大服务,已于今年10月正式上线运行;举办“爱心相伴团聚圆梦”夏令营活动,暑期组织10名留守儿童代表前往中山、珠海等地与在粤务工的亲人团聚;春节前后,区、街镇领导带队,全覆盖慰问返乡、特困农民工4777人,慰问金额147.85万元。     

  提升就业创业活力。紧盯城镇登记失业人员、返乡农民工、退役军人等重点就业群体,今年来,全区组织举办“春风行动”和退役军人(军属)各类招聘活动62场,提供就业岗位20283个,2100余人与用工单位签定就业协议;降低返乡农民工创业贷款申请条件、放宽担保,大力支持和激励返乡创业。截止10月,全区总计发放创业担保贷款2220万元。直接扶持自主创业1210人,带动吸纳就业3590人。 

  强化问题整改实效。成立根治农民工欠薪领导小组,召开全区根治拖欠农民工工资工作专题推进会;建立完善在建工程项目台账,检查用人单位192户,涉及3000余名建筑工人;公布重大违法行为1件,纳入黑名单管理1件,移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件2件;责令1个用人单位为农民工补缴社会保险,为1500余名劳动者追回工资7000余万元。截至目前,全区欠薪案件、涉及人数和金额分别同比下降57%、23%、63%。 

   

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)