当前位置: 首页 》 省内动态

巴中南江县:技能培训夯实脱贫成效

发布时间:2019-11-25       来源:巴中市人社局

  巴中市南江县人社局广泛开展职业技能培训,多措并举,扎实推进,以“技能提升”巩固脱贫成效。  

  凝聚“头雁”效应,点亮致富新希望。开展致富带头人创业培训班,采取“理论教学+实践实习+参观考察”模式,重点围绕扶贫责任、扶贫政策、创业政策、创业理念、创业能力等方面着力开展培训,培育一批带动能力强的创业致富带头人,起到点燃一盏灯,照亮一大片的作用。今年以来,已开展3个致富带头培训班,共计培训170余人。 

  多点培训开花,拓宽就业脱贫路。组织开展贫困家庭劳动力实用技术培训班。主要针对县内贫困家庭劳动力,重点讲授黄羊、小家禽、金银花、核桃、茶叶、中药材等农产品种养殖知识,通过培训掌握一技之长,增强自身“造血”能力,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户,稳定一户”的目标,截止目前共计培训500余户贫困户。 

  聚集就业资源,岗位送到家门口。建立“培训+就业”联动反馈机制,组织缙云—南江东西部劳务协作招聘会,采取“一对一”方式进行岗位推荐,为参训学员搭建转移和就近就业平台,帮助贫困家庭实现转移就业,巩固脱贫成效。共计52家企业,2000个职位供学员挑选,达成就业意向230余人,其中贫困户58人。 

  创新培训特色,驶入致富快车道。依托缙云—南江东西部劳务协作项目,开展建档立卡贫困户特色技能培训,探索“培训+扶贫+创业”新模式,先后四次共组织50余名贫困家庭劳动力前往缙云参加当地的非物质文化项目“缙云烧饼”的培训,目前南江县已在沙河新开1家“缙云烧饼”店,即将增开3家,可实现年人均增收2万多元。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)