当前位置: 首页 》 省内动态

自贡贡井区“五个突出”着力推进农民工工作

发布时间:2019-11-08       来源:自贡市人社局

  一是突出党建引领。健全农民工组织体系,建立12个驻外党组织和9个人才服务站,定期或不定期通过“云上微课堂”等形式开展党性教育,增强在外党员凝聚性。实施农民工党员发展专项计划,共发展农民工党员33名、培养农民工入党积极分子42名,为农村党员干部队伍注入了新鲜血液。实施村级后备力量“壮苗计划”,各镇共遴选出村级后备力量49人,安排新遴选人员顶岗锻炼,并落实待遇保障。 

  二是突出平台建设。搭建信息平台,常态化开展农民工服务信息平台录入工作,现已录入信息485条,审核发布292条。搭建就业平台,在农民工集中返乡期间通过“线上宣传+线下服务”“企业需求+求职需求”服务方式举办专场招聘会,创新举办“夜市”招聘模式,今年共举办专场招聘20场,帮助602人实现就业。搭建孵化平台,依托卓逸新天地城市商业综合体建立返乡创业园区泰福农副产品加工厂建立返乡创业孵化基地,评选示范户96户,充分发挥园区、基地的吸纳就业、扶持创业等功能 

  三是突出政策落实。强化资金保障,为创业者提供金融信贷支持,共发放创业担保贷款1105万元,创业补贴35万元。强化技能培训,大力开展“彩灯工匠”“盐帮人”“盐都建工”等品牌培训、创业培训和技能培训,持续开展农村劳动力转移专项培训、实用技术培训等,培训人员1300余人。组建指导团队,结合我区创业项目,实施“专家指导+精准服务”服务模式,在全市率先组建农民工创业导师团,指导、帮助农民工创业,提高创业成功率。 

  四是突出维权保障。开展“法治宣传”“治欠保支”“化解纠纷”“法律援助”等专项行动,设立法律咨询信访接待工作点,开通维权绿色通道及24小时投诉举报电话,实现农民工劳务争议案件快立、快调、快审、快结,建立联动维权机制,为农民工提供免费法律政策服务。今年已受理投诉举报案件72件次,涉及农民工130余人,涉案金额213.17万元。 

  五是突出惠民服务。关心留守儿童,开展研学游、志愿服务等活动,为600余名留守儿童开展心理咨询、学习辅导、亲情团聚等服务。组织省内外慰问,召开贡井籍企业家座谈会、投促会,全覆盖慰问返乡农民工,为他们送去家乡的温暖。今年为1.35万人次农民工及“三留守”人员落实就业、社保等政策,慰问返乡农民工6.31万人,慰问金额114.64万元。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)