当前位置: 首页 》 省内动态

雅安名山区三举措驱动人才工作创新发展

发布时间:2019-11-08       来源:雅安市人社局

  近年来,名山区人社局牢牢把握“民生为本,人才优先”工作主线,紧扣名山发展和脱贫攻坚对人才的需求,狠抓人才引进和培养,着力破解“引才难、留才难”问题,推动人事人才工作稳步前进。 

  一是贴近发展需要,引进紧缺人才。坚持凡进必考原则,招聘各类事业人员364名,全区专业技术人员达到2825人,全区教育、卫生人才控编率在5%以内。通过“雅州英才”计划,引进高学历人才51人,招聘“三支一扶”计划志愿者36名,从“一村一大”中定向公招事业人员27名。同时,积极做好“专家下基层”服务工作,申报特色茶“紫鹃”标准化种植技术等省级引智成果示范推广项目5个,资助经费25万元,引进智力扶贫专家70余人,涵盖农业、林业、畜牧、旅游、电商、卫生、教育等多个领域70多个服务项目,为我区脱贫攻坚和乡村振兴建设提供强有力的人才保障。 

  二是强化教育培训,提升人才素质。把继续教育与考核、评优相结合,促进各类人才不断学习。创新推出了“六个一”培训内容,即以“一篇文章”、“一次讨论”、“一次顶岗实习”,“一次拓展训练”、“一次角色认知”、“一次底线教育”为载体,重点围绕新入职机关事业人员职业素养、能力建设、群众工作方法和基层党建要求等内容开展培训,课程达到12门,参训140余人。严把专业技术人员职称评审关,把完成必修课程和学时作为晋职晋级的依据。强化机关事业人员继续教育,举办“新招聘教师岗前培训”“中小学百名年轻干部能力提升递进培养对象培训班”“学习贯彻党的十九大精神示范培训班”6期,参训人员700余人。把技能提升和转移务工相结合,培训技能人才近1万人次,建立起1个以茶叶发展为目标的“技能大师工作室”,着力提升产业专业技术人员的技术能力和辐射带动能力。 

  三是做实人才服务,强化智力支撑。抓住灾后重建契机,加强干部档案数字化管理建设,不断规范人事档案服务。规范管理全区科级以下干部人事档案近1500份、高校毕业生及流动就业人员档案8000多份,每年为5000余人次提供人事档案的接收、保管、寄递和查阅等服务。深化职称制度改革,提升职称晋升服务。适当提高基层事业单位中、高级专业技术岗位结构比例,放宽基层专业技术人才学历和任职年限要求,积极引导专业人才向基层流动,推荐晋升专业技术职称247人。还建立了名山区“雅州英才”微信服务群,不断完善高校毕业生信息库,实行实名制动态跟踪管理。通过微信公众号、电子政务网、公共招聘网站发布就业、求职信息5000余条,推荐就业岗位1600多个,组织大学生专场招聘会12场,积极搭建求职用工平台,为求职者和企业创造更好的条件和机遇。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)