当前位置: 首页 》 省内动态

雅安雨城区四举措推进农民工返乡就业工作开展

发布时间:2019-11-05       来源:雅安市人社局

  率先建立“一园区”服务平台。依托雨城区现代产业服务园、雅安市电子商务产业园建成雨城区返乡下乡创新创业孵化园,该孵化园占地5亩、建筑面积1500平米,能同时容纳30家企业办公,现有 “四川菁英堂教育咨询”、“蜀雅韵天传媒”、“书豪科技”“雅安太时生物科技股份有限公司”等12个项目入驻。孵化园于今年9月开通“农民工服务窗口”,提供政策咨询、招聘信息、技能培训、创业指导等全方位、“一条龙”式就业创业服务。截止目前,已为40余名返乡农民工提供创业指导培训,发放政策宣传资料100余多份。 

  创新构建“一本帐”数据台账。与区域经济发展相结合,以培育选树“双百典型”为抓手,积极挖掘社会效益和经济贡献比较突出,以及吸纳带动就业和助推乡村振兴、助力脱贫攻坚等示范引领作用明显的优秀返乡农民工创业项目,采取走访了解、座谈问需、定期沟通等形式,积极宣传就业创业政策,协助他们争取创业担保贷款、创业补贴、稳岗补贴等惠农惠企资金,用“真金白银”助力返乡农民工就业他业。截至目前,雨城区返乡农民工创业项目已吸纳就业人数2199人,成为返乡农民工就业的重要载体。 

  完善创业“一条龙”帮扶政策。强化农民工技能培训,在传统劳务培训的基础上,新增加汽车维修、茶艺师、健康养老、家政护理等培训内容,2019年已开展农民工等人员组成的创业培训班5期154人,提升其创业能力。拓宽融资渠道,综合运用创业担保贷款、创业补贴、创业培训等扶持政策。截至目前,已帮助创业者争取贷款1144.9万元。  

  积极开展“一系列”招聘活动。利用微信工作群、qq工作群和雅安招聘网定期、实时推送企业用工信息,为用人单位和求职人员搭建供需平台,举办 “就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等10余场专场招聘会,共有538家招聘单位提供13842个就业岗位,为7700余名求职人员提供免费的职业介绍,为返乡农民工提供面对面服务。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)