当前位置: 首页 》 省内动态

广安武胜:“五字诀”做好社保卡支付社保待遇工作

发布时间:2019-09-27       来源:广安市人社局

  为进一步发挥社会保障卡便民、利民、惠民的重要作用,为广大群众提供更加优质、高效、便捷的社会保险待遇发放服务,广安市武胜县五字诀做好社会保障卡支付社保待遇工作。 

  计划思“密”。社保卡发放待遇政策执行伊始,武胜县就制定好“一卡通”待遇发放工作方案,成立组织机构,明确目标任务,细化职责分工,排出时间表和工作进度。同时组织召开社会保障卡支付社会保险待遇工作动员会,讲清工作要求及实施步骤,分析实施过程中可能存在的困难和问题,为顺利平稳的使用社会保障卡支付社会保险待遇铺好路、搭好桥。 

  宣传重“广”。强化宣传力度,充分利用政府网站、i武胜、朋友圈、手机短信、广播电视等宣传手段和形式,多途径多层次宣传社会保障卡支付社会保险待遇工作,确保政策宣传到村到户到人。今年来,武胜县通过广播和电视台播报公告持续1个月,i武胜制作专题宣传2次,开展街头宣传200余场次,发送手机短信13万余条,发放社保卡支付社会保险待遇公告20万余份。 

  推进讲“实”。主动向市局汇报、积极与各区县同行沟通交流,共同协商解决推进养老保险待遇一卡通发放工作的问题和困难。加强与各业务经办银行对接,召开社银工作协调会,明确技术要求和业务衔接重点,多次与没有和金保系统对接或者未开设代发户的银行沟通协调,督促其尽快完善相关手续和流程,完善软件及硬件设施,确保8月起待遇发放不受影响。 

   数据求“准”。强化数据准确性,严格按照全面启用社会保障卡支付社会保险待遇的流程和时间节点,通过与四川省转移接续和协查认证省级平台系统、广安市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放监管系统中的社保卡帐号进行比对,确保了社保卡账号批量导入系统准确无误。 

  服务做“优”。积极组织工作人员到乡镇、村(社区)摸清社保待遇领取人员社保卡办理情况,对暂时未办理、未领取、未激活社保卡的退休人员进行分类处理,确保其在全面实现社保卡发放社保待遇时不受影响。开展“爱心到家”活动,联系合作银行,高龄人员、行动不便人员等特殊群体开展上门办卡发卡,宣传社保卡功能,让他们足不出户就能享受到社保卡经办的便民服务。 

  截至9月,武胜县通过社会保障卡支付城乡居民养老保险待遇13.2万人、职工社会养老保险 3.67人、机关事业单位养老保险5542人,支付成功率分别达99.38% 88.39%95.73% 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)