当前位置: 首页 》 省内动态

绵阳北川把好“六关”确保职业技能培训取得实效

发布时间:2019-08-15       来源:绵阳市人社局

  为切实提高职业技能培训质量,全面提升劳动者就业创业能力,北川羌族自治县把好“六关”,确保职业技能培训取得实效。 

  把好准入关。面向全市公开招标,共16家职业培训学校报名,最终评定出12家优质培训机构,并与中标单位签订了《定点培训机构培训协议》;涵盖焊工、中式面点师、西式面点师、中式烹调师、美容师、茶艺师、育婴员、保育员等10余个工种,能够全面满足全县劳动者的培训需求,为职业技能培训工作的全面实施奠定了坚实基础。 

  把好政策关。县人社局接收定点机构开班申请后,严格按照《关于印发<绵阳市职业培训实施办法>通知》(绵人社发〔2017〕14号)要求,对开班材料进行审核,及时剔除不符合政策规定的培训对象,并将符合政策规定的参训人员录入四川省就业服务管理系统,实现精准培训、有效培训的目标,确保录入信息真实有效。 

  把好监督关。通过电话询问学员、微信QQ视频连线、现场检查等方式,一对一了解学员参加培训上课情况,实时随机抽查、实地检查培训学员出勤、教师授课等培训机构组织实施情况。严格按照《北川羌族自治县就业创业培训实施办法(试行)》(北府办发〔2018〕8号)文件规定,坚持行业部门主管与乡镇属地管理相结合的原则,要求各乡镇扎实做好辖区内的政策宣传、人员组织、质量监督、场地协调等工作,做到齐抓共管,进一步促进培训取得实效。 

  把好考核关。培训结束后,由培训学校向绵阳市职业能力鉴定中心申请鉴定考试,由市鉴定中心统一组织实施。考试期间,要求所有督导人员和考评人员必须持证上岗。同时,县人社局安排专人全程辅助监督理论考试与实操考试现场秩序,严格考试环节,确保考试质量。 

  把好资金关。严格按照《关于印发<绵阳市职业培训补贴办法>通知》(绵人社发〔2017〕15号)要求,按标准按程序拨付培训补贴资金,自觉接受财政、纪委、审计等部门的检查和社会监督,确保每一分钱都合理、合规、合法的用在就业创业培训上,坚决做到“培训一人、鉴定一人、合格一人、补贴一人”,有效杜绝贪污侵占、截留挪用、套取资金等问题。 

  把好帮扶关。本着“扶上马,送一程”的理念,对参训学员做好后续跟踪服务,促进学员就业创业。一是在培训的同时,邀请企业现场招聘;二是要求培训机构建立台帐,定期回访,提供技术支持;三是要求羌绣、草编培训学校与学员签订作品回收协议,增加学员收入;四是加大政策宣传,通过发布岗位信息、发放小额贴息贷款、推荐就业等扶持措施,促进参训学员就业创业;五是以东西部扶贫协作为契机,切实做好培训学员的转移输出。 

   

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)