当前位置: 首页 》 省内动态

南充仪陇县“剪纸技艺”大赛点燃农村活力

发布时间:2019-08-15       来源:南充市人社局

  为扎实推进产业工人队伍建设,大力弘扬大国工匠精神,努力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,助力全县乡村振兴战略实施推进,89,仪陇县剪纸技艺大赛在马鞍镇秀蓉职业技能培训学校成功举办。 

  根据省、市相关要求,县人社局、县农民工服务中心、县总工会围绕“弘扬工匠精神助力乡村振兴”仪陇县工匠杯乡村振兴百万产业工人技能大赛相关工作共同谋划,合力推进。本次大赛共设有八个比赛项目,分别为最美民宿(农家乐)评选活动、精准扶贫知识竞赛、返乡下乡创新创业大赛、“乡土专家”评选活动、茶艺大赛、汽车维修竞赛、剪纸技艺大赛和产业工人技能大赛。剪纸技艺大赛作为仪陇县三乡文化特色之一率先在马鞍镇举行,拉开了2019年仪陇县工匠杯乡村振兴百万产业工人技能大赛序幕。 

  比赛现场,来自全县的剪纸技艺爱好者、马鞍镇及周边建档立卡贫困户培训学员等20名选手参加比赛。一方纸,一把剪,一个小时时限,参赛者们神情专注,动作熟练,运剪如飞。一张张普通的红纸片刻间雀跃、花开、猴跳,裁剪图案极具生活气息。 

  以前不懂怎么运刀,现在可以按照自己的思路和设想,自己构思,自己裁剪。以后的话,坚持多练技术,边学习边创新,不断提升自己技艺水平。家住朱德故居景区管理委员会蔡家坪村一社的邓小英也参加了本次比赛。自县人社局组织开展东西部扶贫劳务协作剪纸技艺培训以来,邓小英对剪纸文化产生浓厚兴趣,积极参与学习培训,剪纸技艺突飞猛进,运刀裁剪行云流水。赛后,决出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,邓小英、黎秀琼、许小梅、陈华、张益珍、夏雄凭借出色的剪纸技艺获奖入选。据悉,邓小英将作为民间艺术代表9月到访希腊、比利时参加民间艺术交流活动。 

  同日,最美民宿(农家乐)评选活动在朱德故居景区管理委员会成功举办。老支书、月亮田、祺山休闲山庄、轿顶山、朱氏、大观园、牌坊第一家等农家乐凭借整洁的环境、可口的菜肴、优质的服务入选“最美民宿(农家乐)”。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)