当前位置: 首页 》 省内动态

就业路更宽 攀枝花就业稳中向好

发布时间:2019-08-15       来源:攀枝花市人社局

  没想到我这个年纪了,还能找到这么好一份工作。”813日,攀枝花市福利院里,护工马明秀一边给老人喂饭,一边跟记者聊天,马明秀通过参加职业技能培训实现就业。上半年全市城镇新增就业10057人,城镇失业人员再就业3896人,更多的人在家门口就找到了工作。 

  今年49岁的马明秀家住盐边县,一直在家务农,家境贫困。2019年,她参加了美之源职业学校的养老护理班培训,通过一个半月的学习,取得了养老护理培训合格证书,被聘任到市社会福利院工作。 

  拓宽就业新渠道推动就业 

  像马明秀这样通过就业帮扶找到工作的人不在少数,今年市就业局全面落实各项就业扶持政策。贯彻落实《攀枝花市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》,全面落实稳就业15条政策措施,推动就业与创业紧密结合,实现就业政策与经济政策有效衔接,注重依托攀枝花市特色资源优势,充分发挥主导产业和中小微企业对就业的拉动作用,拓宽就业新渠道,扶持就业新形式,推动实现更高质量和更加充分的就业。 

  我没有什么文化,却在春风行动中找到一份门卫工作。今年54岁的许刚下岗失业在家,只有小学文化的他找工作处处碰壁,今年3月,他参加了就业部门举行的春风行动招聘会,找到满意的工作。 

  为帮助就业困难人员找到工作,上半年,全市就业部门组织举办春风行动”“就业援助月、民营企业招聘周和就业扶贫等专项招聘活动51场,提供就业岗位16303个,达成就业意向1863人,提供就业创业服务6995人次,发放宣传资料2.3万余份;开展就业援助1440人次;累计开发公益性岗位1745个,累计安置1779人次。 

  岗位有限 通过创业来带动就业 

  今年上半年,攀枝花市就业局加强创业服务平台建设。健全完善市、县(区)、乡镇(街道)、社区四级创业公共服务体系,明确服务内容,规范服务流程。不断优化攀枝花市创业服务中心的创业服务,提供专业化的创业指导。 

  截至6月底,中心共开展各类活动37场,外出项目巡诊6次,项目路演或分享沙龙8次,参与政府组织相关活动23场,服务企业26家。不断充实创业项目库,为创业者提供了更多创业选择。截至6月底,全市个体工商户新增3891户,私营企业新增737户,专合社新增40户;个体工商户存量71100户,私营企业存量17239户,专合社存量1429户;私营企业投资人数新增1113人,私营企业带动就业数新增4030人。 

  全力推动返乡农民工和大学生创业 

  我以前在沿海打工,虽然钱挣得多,但照顾不到老人和孩子,今年回到攀枝花,在家里开办了养鸡场,现在返乡农民工创业政策好,在家里也能挣到不少钱。高华说出了返乡农民工的心声。 

  2019年,攀枝花市出台促进返乡下乡创业二十三条措施,市就业局对符合条件且有创业意愿返乡创业农民工加大政策支持力度,降低贷款申请条件、放宽担保和贴息要求、优化申请办理创业担保贷款流程,全力推动返乡农民工创业。 

  按照新的信息系统的要求,梳理系统流程,与经办银行建立新的合作机制,大力推进创业担保贷款工作。截至20196月底,全市总计发放创业担保贷款5000万元。其中个人创业担保贷款610万元,其他贷款4390万元。直接扶持自主创业人数495人,带动吸纳就业人数610人。同时还对大学生创业降低创业贷款门槛,打造创业融资担保平台。1-6月,帮助大学生创业125人,发放创业补贴125万元。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)