当前位置: 首页 》 省内动态

乐山市中区高标准建立农民工实训基地

发布时间:2019-08-13       来源:乐山市人社局

  今年以来,乐山市中区进一步充实全区农民工培养交流阵地,提升返乡农民工创业就业技能,高标准建立农民工实训基地,确保回引农民工育得好、留得住、能创业、贡献大。目前,乐山市中区已在乐山市硕士儿童用品有限公司、乐山市裕川纺织有限公司正式挂牌建立2个农民工实训培训基地,  

  构建实训基地大环境。今年以来,为使回引农民工“引得回、留得住、有所为”,乐山市中区多方发力,从“引、育、扶、用”入手,各业务部门优选44名专业人才组建“农民工返乡创业服务团”,为有意愿返乡创业的农民工和已返乡创业的农民工提供“一对一”业务咨询和政策服务3000余次;开展各层次就业技能实训和创业培训30余期,培训返乡农民工1200余人次;累计为返乡农民工提供创业担保贷款和政府贴息贷款890余万元。通过培养和政策扶持,全区成功回引返乡就业创业农民工400余人,其中成长为致富带头人169人,培养成为村级后备力量98人,成为村两委干部23人,形成有影响力的优秀农民工创业基地6个,为乡村振兴积累了人才基础,为农民工实训基地的创建构建了良好的大环境。 

  严格实训基地入选基本条件。一是增强实训基地党建工作能力。充分发挥党建引领作用,用标准化、规范化的党建工作促进企业良性发展;要求企业党组织书记着力抓好员工的思想建设,加强理论学习,提高政治认识。二是增强实训基地抵御风险能力。要求企业领导班子有高瞻远瞩的战略思想,做好企业团队的“掌舵人”。不断提高政治站位和政治眼光,加强专业知识学习,仔细研究市场走向,狠抓产品研发和人才培养,进一步提高核心竞争力。三是增强实训基地社会责任感。结合四川省是劳务输出大省的省情实际,鼓励支持有知识、有能力、有资金、有闯劲的年轻人回到农村,在城乡融合、乡村振兴中热爱农村、发展农村、贡献故乡。强化农民工实训基地积极为农民工的回归提供学技术、学本领、学管理的平台,激发更多优秀的农民工返乡干事创业热情,为乡村振兴提供实用性技术人才保障。目前,已对符合农民工实训基地创建基本条件的2个企业进行了授牌。 

  接下来,乐山市中区对授牌的两个实训基地将建立起高效的组织管理体系,形成规范的培训管理、人员管理、资产管理等制度,形成农民工回引技能培训标准化平台,提升全区农民工职业技能培训整体综合实力。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)