当前位置: 首页 》 省内动态

广元昭化:以“办”为轴纵深推进公共服务提质增效

发布时间:2019-07-12       来源:广元市人社局

  为进一步深化“放管服”改革,最大程度方便企业和群众办事,广元市昭化区积极推行人社服务“就近办”“一次办”“马上办”“网上办”“文明办”,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的高效服务模式。 

  延伸公共服务“就近办”。遵循“风险可控、统筹协调、稳妥推进”的原则,延伸服务触角,重点梳理乡、村两级服务事项清单,做到行政权力事项“应放尽放、应延尽延”,将养老、社保、就业等118项具体业务下沉镇街,118项服务事项延伸到区域性乡镇服务中心、109项延伸到一般乡镇服务中心、85项延伸到中心村(社区),实现“足不出村”享受人社服务,有力地促进了“最多跑一次”改革落地见效。  

  事项清单告知“一次办”。贯彻落实国务院“减证便民”行动,紧贴“昭化人社、最多跑一次”工作要求,开展了各项证明材料、申报材料清理活动。全面落实175项“最多跑一次路”社保服务事项清单,清理出部门之间互开证明材料10項,取消5项涉及养老、医疗等村(社区)证明事项,取消行政许可事项申报材料32件,承诺办理事项在法定时限基础上压缩70%,编制规范统一办事指南并在政务服务网站公布。在此基础上,制作一次性告知书,精准告知每项业务办理所需材料、办理流程、办理时限、办理地点和联系方式,方便群众办理相关业务。 

  提高业务技能“马上办”。坚持“最好的岗位是窗口、最优秀的人才在一线”原则,在全区人社系统开展窗口单位“争当人社排头兵争做群众贴心人”业务技能练兵比武活动,以比促练、以练促用,培育选拔一批政治过硬、业务精通、作风优良的服务能手,实现窗口柜员由“单一型”向“复合型”转变。同时,设置综合咨询窗口,安排专门人员负责业务导办、政策咨询、填表指导等综合性事务,实现咨询与办理有效分开,减少办事群众等待时间长的问题。积极推进“综合柜员制”,对参保、待遇领取、社保卡补换等多项经办业务进行整合和优化,实行单人临柜全业务受理。 

  运用新媒体技术“网上办”。完善办事流程,畅通办理渠道,采取“线上+线下”相结合方式,让参保单位在网上申报缴费工资、增减参保人员、查询参保信息,开通微信办理社保卡查询、医保支付等功能,合理配置人社自助服务一体机,积极推广“广元人社”微信公众号、“12333”咨询平台,大大缩减企业办事成本,提升了经办效率。今年以来,网上办理参保单位申报工资、社保卡查询等服务事项3500余件,同比增长30%。 

  提升服务行为“文明办”。坚持“为民服务,向我看齐”,通过服务效能评比活动,比服务数量、质量、效率和群众满意度,并实行月评标兵、季评示范岗、年度末位淘汰,树立行业服务标杆,放大人社服务品牌声音。积极开展岗位轮训、礼仪培训、行业服务规范培训,大力提倡“三多”“五心”服务,即“多一份主动、多一份热情、多一分关怀,接待群众热心、听取反映细心、提供帮助诚心、解答问题耐心、办理业务专心,做到服务精神饱满、服务语言规范、服务姿态亲和、服务结果满意。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)